08.07.2011

"Локомотив" готов вступить в переговоры по Варламову с любым клубом

КХЛ

Вчера в офисе КХЛ состоялось рабочее совещание c участием руководителей Лиги и представителей клубов, во время которого были обсуждены вопросы о возвращении из Северной Америки выступающих там игроков, в том числе голкипера Семена Варламова, нападающих Сергея Широкова, Виктора Тихонова и Никиты Филатова

Участники совещания ознакомились с различными точками зрения на существующую проблему и пришли к мнению, что подобные вопросы должны решаться в первую очередь путем достижения договоренностей между клубами. По окончании встречи президент КХЛ, заместитель председателя Совета директоров СКА Александр Медведев выступил со следующим заявлением: "В связи с наличием юридической неопределенности и пробелов в отношении возможности заключения контракта между ХК СКА и игроком Семеном Варламовым, а также в связи с официальным заявлением ХК "Локомотив" принято решение отложить вынесение окончательного заключения по данному вопросу до выяснения всех обстоятельств. При этом считаю, что оптимальным вариантом будет достижение договоренности между хоккейными клубами "Локомотив" и СКА".

В свою очередь президент "Локомотива" Юрий Яковлев дал такую оценку "делу Варламова":

- Через тридцать минут после окончания рабочего совещания в Лиге мы получили письмо от агента Варламова, о котором он уведомляет нас в следующем: "Семен Варламов намерен продолжить карьеру в КХЛ, и выступление за "Локомотив" не входит в намерения моего клиента". Я не совсем понимаю позицию Семена и его агента: почему, не проведя официальных переговоров с клубом, которому принадлежат права на игрока, сразу последовало заявление о нежелании хоккеиста играть за "Локомотив"? Я не вижу никаких оснований для такого заявления, кроме как финансовых.

- То есть, по сути, Варламов хочет выбрать клуб, который дает ему больший контракт?

- В том то и дело, что игрок тут не вправе выбирать, так как права на него принадлежат определенному клубу, в данном случае - "Локомотиву". Создается прецедент: получается, любому игроку, находящемуся в аналогичной ситуации, достаточно заявить, что он не хочет играть за клуб, которому принадлежит, и этого достаточно для решения вопроса. Я считаю, что должны быть очень серьезные основания для того, чтобы игрок мог добиться права уйти из клуба, которому принадлежит. Однако сейчас вопрос пытаются решить неправовыми методами.

В связи с этим меня беспокоят два момента. Во-первых, должен же быть предел финансовым аппетитам. Второй момент: это позиция ХК СКА, который пытается вероломно забрать игрока, принадлежащего другому клубу. При создании КХЛ, как известно, речь шла о том, что мы создаем Лигу, где во главу угла ставятся профессиональные, цивилизованные отношения между клубами, основанные на принципах главенства хоккейного закона - регламента. Если мы начинаем трактовать регламент таким образом, как это кому-то выгодно, - получается, что мы далеки от заявленных целей.

- Как, на ваш взгляд, может развиваться ситуация в ближайшее время?

- Все стороны - "Локомотив", СКА, Лига и Семен Варламов с агентами должны двигаться только в рамках правового поля, действуя строго по регламенту. По регламенту права на Варламова принадлежат ХК "Локомотив". Если хоккеист по каким-то причинам не хочет играть за клуб, то он должен сформулировать свои претензии, чтобы мы понимали суть вопроса.

- Вы исключаете возможность решить проблему путем переговоров со СКА?

- Мы как раз считаем, что вопрос должен решаться в диалоге между клубами, но, повторю, исключительно в рамках регламента. "Локомотив" готов вступить в переговоры по Варламову с любым клубом…

Что касается возможного возвращения в Россию Широкова, Тихонова и Филатова, то вчера руководители Лиги оставили освещение этой темы без комментариев. Не стали обсуждать этот вопрос и представители клубов КХЛ, которым принадлежат права на вышеперечисленных игроков. В частности, представители ХК ЦСКА отказались комментировать возможный обмен принадлежащих им Широкова и Филатова, а также вероятный отъезд в Северную Америку одного из лучших воспитанников клубной системы, 17-летнего центрфорварда Михаила Григоренко, права на которого вчера приобрел клуб бывшего голкипера "Монреаля" и сборной Канады Патрика Руа "Квебек Ремпартс".

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Владимир ЮР?Н