08.07.2011

лист aisi 304
Валерий Белов: "Контракт со сборной подпишу в пятницу"

Сегодня днем стал известен первый член нового тренерского штаба сборной России. Зинэтула Билялетдинов выбрал своего проверенного ассистента по столичному "Динамо" и "Ак Барсу" Валерия Белова.

- Вас можно поздравить с назначением в тренерский штаб сборной России?

- Да. Вчера у нас была встреча с Зинэтулой Билялетдиновым, на которой он и сделал мне предложение поработать в сборной. А сегодня я был в Олимпийском комитете России, где и был принципиально решен вопрос с моим назначением в сборную, оговорены все нюансы моего контракта. Любопытно, что не успел я выйти из здания ОКР, как на одном из специализированных хоккейных сайтов уже появилась информация о моем новом назначении… Приятно иметь дело с профессионалами. Формально же официальный контракт со сборной России я подпишу в пятницу, но это чисто технический, бумажный момент.

- Срок соглашения у вас будет таким же, как у Билялетдинова, три года?

- Да. Тот же срок, тот же цикл, те же условия, точнее статус освобожденного тренера.

- Вам уже сказали, чем именно будете заниматься в сборной команде, конкретный участок работы выделили?

- Честно скажу, у меня изначально не было никаких требований, мы даже не обсуждали с Зинэтулой Хайдаровичем эти моменты. Хотя вы не первый, кто сегодня задает мне подобный вопрос. Скажу так - без работы в тренерском штабе сборной никто не останется, у каждого будет свой участок, своя роль, которую каждый будет выполнять. Не будет и тренерских тандемов в сборной… В любом случае, кто-то из нас будет стоять справа от Билялетдинова, а кто-то слева, может быть, даже местами на лавке меняться будем время от времени. А если серьезно, то я готов к работе на любом участке. Повторюсь, пока мы обсудили две конкретные вещи – мой контракт со сборной и уход из "Ак Барса". Более детально обсуждать предстоящую работу будем чуть позднее, может быть, в конце нынешней недели, сразу после подписания официального соглашения со сборной.

- Вы играли в "Динамо" под руководством Зинэтулы Билялетдинова, потом самостоятельно поработали в "Витязе", после чего неизменно трудились вместе в тренерской бригаде "Динамо" и "Ак Барса". Вам не нужно будет срабатываться с Билялетдиновым, искать общий язык….

- Да. ?грал, потом работали вместе, мы хорошо знаем друг друга, иначе бы не сотрудничали столько лет подряд.

- В "Ак Барсе" в курсе, что вы уходите вслед за Билялетдиновым, ведь при подписании контракта с новым наставником казанского клуба Владимиром Крикуновым было сказано, что вы остаетесь в "Ак Барсе"?

- Да. Мне предлагали остаться работать в Казани. Правда, дозвониться сегодня до вице-президента клуба Равиля Шавалеева мне не удалось, он на отдыхе. Смог зато связаться с директором клуба Шамилем Хуснутдиновым и сообщил ему о своем решении. С Шавалеевым я обязательно поговорю…

- Наверное, немного грустно покидать такой успешный и солидный клуб, как "Ак Барс", да и тренерская работа в сборной и клубе отличается очень сильно?

- Конечно, я полностью солидарен с Зинэтулой Хайдаровичем, который с грустью покидает "Ак Барс". Замечательные годы я провел в Казани, сам же "Ак Барс" я считаю эталоном клубной системы. Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить за честный труд всех тех, с кем я эти годы работал в Казани, – игроков, тренеров, руководство "Ак Барса", сотрудников клуба, базы и "Татнефть Арены", болельщиков. Я еще вернусь в Казань за вещами и попрощаюсь.

Сергей ГАВР?ЛОВ