08.07.2011

Александр Медведев: "Костяк олимпийской сборной составят игроки КХЛ"

СБОРНАЯ РОСС??

Вчера в здании ОКР на Лужнецкой набережной состоялась рабочая встреча с участием президентов ФХР и КХЛ Владислава Третьяка и Александра Медведева, исполнительного директора ОКР Марата Бариева, зам-министра спорта Юрия Нагорных, руководителей ВХЛ и МХЛ, прославленных ветеранов отечественного хоккея. Заседание было посвящено программе развития российского хоккея и подготовки национальной команды к Олимпиаде-2014. По окончании совещания на вопросы корреспондента "СЭ" ответил президент КХЛ.

Владимир ЮР?Н
из Москвы

Будем возвращать в Россию тех, кто хочет играть в нашей лиге

- Обсуждение было очень интересным, - отметил Александр Медведев. - Главный вопрос звучал так: что нужно и можно сделать для того, чтобы наша сборная на Олимпиаде в Сочи добилась такого результата, которого все от нее ждут. Была достигнута договоренность создать совместную рабочую группу в составе шести-семи человек: она будет заниматься и текущими вопросами сборной, и среднесрочной перспективой до 2014 года. Молодежной лиге дано поручение до конца недели подготовить предложения, касающиеся всевозможных дополнений к регламенту, чтобы наши молодые перспективные ребята не пропадали для хоккея.

В эти же сроки должен быть сформирован состав рабочей группы, в которую, в частности, войдем мы с президентом ФХР Владиславом Третьяком. Добавлю, что эта группа будет плотно взаимодействовать с главным тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым.

- Что конкретно вы подразумеваете, когда говорите о дополнениях к регламенту, касающихся молодых хоккеистов?

- Это очень важная тема, потому что наше законодательство в этом вопросе, к сожалению, по-прежнему ущербное. К примеру, на базе договора с НХЛ игроки с контрактами КХЛ не могут уезжать за океан, но по нашим законам у желающих уехать в Северную Америку есть возможность выкупа контракта. Мы подготовим предложения, в том числе и в части законодательства, чтобы впредь исключить такие ситуации.

Не согласен с президентом "Локомотива"

- Были ли по ходу заседания какие-то спорные моменты?

- Да, были. К примеру, много дискутировали по вопросам комплектования сборной. По моему мнению, тут не должно быть никакого квотирования - в сборной должны играть лучшие. Нынешний уровень игры в КХЛ позволяет говорить о том, что кандидаты в сборную, представляющие Континентальную лигу, ничуть не хуже тех, кто играет в НХЛ. С учетом же того, что наших хоккеистов за океаном становится все меньше, можно предположить: именно игроки КХЛ составят костяк олимпийской сборной в Сочи.

Более того, у нас есть поручение, в том числе и от руководства страны, создать условия для того, чтобы вернуть в Россию тех игроков, которые хотят выступать в КХЛ.

- Можете назвать конкретные фамилии этих игроков?

- Список достаточно длинный - Семен Варламов, Сергей Широков, Виктор Тихонов, ?горь Макаров, Никита Филатов, Евгений Грачев…

- Не секрет, что многие хоккеисты уехали в НХЛ из-за разногласий со своими российскими клубами, поэтому и не могут вернуться в Россию, так как вновь будут вынуждены возвратиться к тому, от чего уезжали. Возможно ли разрешить эти спорные ситуации?

- Мы сейчас будем искать такое решение, согласно которому игроки смогут вернуться в КХЛ, но не обязательно в свой старый клуб. Причем это будет сделано не каким-то искусственным способом - в КХЛ есть комиссия по контрактным спорам, которая и будет решать эти вопросы. Правда, эта тема сегодня не обсуждалась, но мы много говорили об этом в КХЛ.

Думаю, наш регламент позволяет найти такое решение, которое не обидело бы старый клуб и дало бы возможность хоккеистам играть. Поэтому я не согласен с мнением президента "Локомотива" Юрия Яковлева, который относительно ситуации с тем же Варламовым говорит: если Семен не хочет играть за его клуб, то пусть возвращается в НХЛ. Что это за подход такой? Это неправильно.

- Готова ли КХЛ пойти навстречу молодым игрокам и увеличить обязательную квоту на матч?

- Как я уже говорил, мы обсуждали эту тему и дали поручение управляющему директору МХЛ Дмитрию Ефимову проработать такие дополнения в регламент на предстоящий сезон, согласно которым можно было бы включать в заявку на матч как можно больше игроков 1994 года рождения. Это предложение было поддержано большинством участников совещания. Что касается увеличения квоты для молодых хоккеистов в КХЛ, то считаю, что никакие искусственные меры нужного результата не дадут - конкуренция должна быть естественной.

- ФХР предлагает ужесточить лимит на легионеров - до трех человек - и иностранных вратарей вплоть до ?гр в Сочи. Как вы к этому относитесь?

- Но мы же и так уменьшили квоту до пяти игроков!

- Билялетдинов не высказывал каких-либо пожеланий относительно увеличения окон для подготовки сборной России к этапам Евротура?

- Хочу обратить внимание на то, что КХЛ с учетом возможной смены главного тренера сборной уже по своей инициативе на один день увеличила окно для подготовки к каждому этапу Евротура.

"Милан" через год войдет в КХЛ

- Недавно вы посетили с визитом Милан. Это была просто ознакомительная поездка, или же ХК "Милан" на самом деле серьезно настроен на вхождение в КХЛ?

- С "Миланом" подписано соглашение о том, что итальянский клуб через год войдет в КХЛ. С учетом исторических традиций и интереса к нашей лиге это очень перспективный регион. Могу сказать, что маркетинг будет проводиться совместно с футбольным клубом "Милан" - по моему мнению, это даст огромный результат.

- Кто еще через год может претендовать на вступление в Континентальную лигу?

- Братиславский "Слован".

- Не могу не задать вопрос относительно СКА. Вы довольны тем, как на данный момент укомплектована команда?

- Совет директоров клуба и я, как заместитель председателя совета, удовлетворены тем, как идут дела. Подписаны нужные клубу игроки. Кроме того, не исключаю и новых - точечных - приобретений.

- Не беспокоит ли вас тот факт, что болельщики СКА не принимают нового главного тренера команды Милоша Ржигу из-за его спартаковского прошлого?

- Очень надеюсь на то, что все разногласия в скором времени будут устранены.