08.07.2011

Владислав Третьяк: "Для легионеров надо ввести две квоты - на количество и качество"

СБОРНАЯ РОСС??

По окончании заседания, посвященного программе подготовки национальной команды к Олимпиаде-2014, о своих предложениях по развитию хоккея России рассказал президент ФХР.

- Первая проблема, которая волнует федерацию, - постоянный отток из страны молодых хоккеистов, потенциальных звезд сборной, - подчеркнул Третьяк. - Очень много перспективных юниоров каждый год покидает родину и отправляется в другие лиги. Мы вышли с предложением кардинально реформировать чемпионат Молодежной лиги. ?дея такова: возраст игроков, имеющих право выступать в этом турнире, снижается с 21 года до 20 лет. А сама МХЛ разделяется на два первенства: для возрастных групп 17 - 18 и 19 - 20 лет.

- В чем смысл этой идеи?

- Дать самым молодым юниорам, 17-летним, больше шансов играть в хоккей в России. Нам нужно упорядочить систему этих соревнований в стране. Даже чемпионаты мира разыгрываются в двух возрастных категориях - юниорской (до 18 лет) и молодежной (до 20). У нас же эти группы игроков конкурируют между собой внутри МХЛ, что, конечно, неправильно. Потому что бьет по интересам самых неокрепших пацанов. Поднимите статистику. В хабаровской команде МХЛ сразу 14 представителей основного состава были хоккеисты, родившиеся в 1989 - 1990 годах, в "Крыльях" и "Химике" таких спортсменов было по десять. А куда податься тем, кто младше, если все места заняты окрепшими 21-летними игроками? Предложенный нами проект реформ должен пойти на пользу отечественному хоккею и в принципе был одобрен участниками заседания.

(Президент КХЛ Александр Медведев, покидая здание ОКР, дал несколько отрывистых указаний своему заместителю Владимиру Шалаеву: "Готовьте перемены совместно с боссами МХЛ". Видимо, чемпионат молодежной лиги-2011/12 пройдет уже по новой формуле. - Прим. А.К.)

- Как выглядят другие меры по защите интересов молодежи?

- Будем настаивать, чтобы в заявке любой команды КХЛ на игру уже в сезоне-2012/13 обязательно было не два, как сейчас, а три хоккеиста не старше 1994 года рождения. Тогда как минимум один из них получит гарантированное место в основном составе - ведь меньше 18 игроков за матч тренеры в КХЛ используют редко.

- Что еще обсуждалось на встрече?

- Приняли решение создать рабочую группу из представителей ФХР и КХЛ, которая будет заниматься решением стратегических и олимпийских вопросов. ? у федерации, и у лиги есть свои соображения относительно тех пунктов регламента чемпионата России, которые затрагивают интересы сборной. Будем их обсуждать совместно. Сейчас главное, чтобы все спортивные силы консолидировали свою деятельность ради одной большой общей цели - развития хоккея и победы на Олимпиаде.

Хотя есть, конечно, в наших позициях и расхождения. Скажем, я выступил с инициативой ограничить количество легионеров в КХЛ до трех игроков - и сделать так, чтобы этот лимит на иностранцев оставался в силе до сочинской Олимпиады. Поддержки, честно говоря, не встретил. При этом, правда, у нас есть право бороться за внесение изменений и поправок в регламент КХЛ.

Теперь и будем заниматься решением самых разнообразных вопросов внутри созданной рабочей группы. Она будет рассматривать все возможные пути развития хоккея. Кстати, КХЛ приготовила для нас целый ряд своих соображений относительно организации работы внутри сборной команды. Вот сейчас, во время нашего разговора, держу в руках папку с этими документами. Однако давать комментарии по ним будем позже, так как нужно сначала подробно ознакомиться с предложенными идеями.

- В свое время обещания ФХР ввести запрет на выступления иностранных вратарей в чемпионате России дало нашей стране целую плеяду талантливых молодых голкиперов: Бобровский, Гелашвили, Проскуряков. Не считаете, что подобные меры были бы актуальны и в преддверии Сочи?

- А я выступил с таким предложением. Двадцать клубов из России - двадцать иностранных вратарей. Считаю, это очень много. ? настаивал на том, чтобы подумать над введением квот. То есть команды КХЛ должны получить право приглашать из-за рубежа только тех голкиперов, которые сыграли определенное количество матчей за свою сборную. Например, сто. Тогда это будут действительно классные мастера, да и дополнительные места для русских ребят освободятся. Так выглядит мое предложение. Мне кажется, подобные меры стали бы полезны. Но процесс их обсуждения наверняка затянется - представители лиги сказали, что им нужно сначала провести собрание клубов, узнать мнения участников чемпионата и тому подобное.

Мое мнение твердо: не надо воспринимать ограничения как удар по зрелищности лиги. У нас есть клубы из Белоруссии, Латвии, Словакии - вот пусть они легионеров остальным зрителям демонстрируют. Россия должна больше думать о своих интересах. В СССР чемпионат был высококлассным и без зарубежных хоккеистов.

Говоря же о сегодняшней встрече, хочу отметить еще пару интересных выступлений. ?х авторами стали Виктор Тихонов и Борис Майоров. Они выступали как эксперты по тренерскому делу. ? обратили внимание Александра Медведева на то, что нынешний календарь регулярного чемпионата, на их взгляд, является серьезным препятствием для прогресса хоккеистов. Ведь полноценный, вдумчивый тренировочный процесс мы из-за сверхплотного графика лиги, по сути, потеряли. Так что нужно искать выход и из этого трудного положения.

Андрей КУЗНЕЦОВ