08.07.2011

Зинэтула Билялетдинов: "Для молодежи нужно менять тренировочный процесс"

СБОРНАЯ РОССИИ

Утвержденный в понедельник главным тренером сборной России Зинэтула Билялетдинов после вчерашнего заседания в ОКР охотно поделился своими впечатлениями от закончившегося мероприятия

 Михаил ЗИСЛИС
из Москвы

- Признаться, я давно не принимал участия в таких совещаниях, - начал Билялетдинов. - В связи с этим было просто любопытно послушать таких уважаемых тренеров, как Борис Майоров и Виктор Тихонов. Ведь в клубе я занимался совершенно другой работой. ФХР и КХЛ заинтересованы в том, чтобы создать условия, необходимые для роста хоккеистов и успешного выступления национальной команды. В ходе встречи прозвучали очень хорошие идеи, способные принести пользу при их воплощении в жизнь.

- Какие из них вам больше всего понравились?

- Прозвучали разные темы. Например, речь зашла о тренировочном процессе, связанном с молодыми ребятами. Необходимо что-то менять для того, чтобы они быстрее прогрессировали.

- Выдвигали инициативы от своего имени?

- Для начала мне надо просто посмотреть на все со стороны, прислушаться к мнению собравшихся, а уже потом вносить какие-либо предложения. Мне понравилась сама рабочая обстановка. Представители КХЛ предлагали собственные варианты, люди из ФХР - что-то свое. Сейчас создается рабочая группа, которая будет активно действовать. По итогам ее деятельности мы и станем вносить необходимые предложения.

Я высказался только относительно подготовки молодежи, а конкретно об МХЛ. В этой лиге должны быть увеличены объемы тренировок. В таком возрасте важно больше работать над собой, что сейчас не получается из-за большого количества игр и длительных переездов. КХЛ я не касался. Там немножко другая ситуация. А вот в молодежных командах, конечно, игроки должны тренироваться побольше.

- В чем будет заключаться ваша роль в рабочей группе?

- Я в нее не вхожу, но буду постоянно находиться с этой группой на связи, получая всю необходимую информацию.

- Как вы отнеслись к предложению ФХР сократить число легионеров, участвующих в чемпионате КХЛ?

- Речь шла о возможном изменении статуса легионера. В частности, можно приглашать в клубы КХЛ игрока, который провел за свою сборную не менее 100 матчей. В общем, как было сказано, стоит привлекать в Россию именно таких хоккеистов.

- В этом вопросе вы на чьей стороне?

- Пока идет обычное обсуждение, поэтому мне тоже важно понять, что и как. После клубных дел сразу переключиться на более глобальные проблемы совсем не просто. Сейчас речь идет о развитии всего нашего хоккея в ближайшем будущем.

- Как вам предложение включать в заявку на матчи КХЛ сразу трех молодых игроков, не старше 20 лет?

- На мой взгляд, это хорошая инициатива.

- Можно предположить, что график ближайших недель и месяцев у вас очень плотный.

- Совершенно верно. Надо встретиться с людьми, которые войдут в тренерский штаб сборной, определиться с теми, кто будет заниматься медицинскими вопросами. Как вы уже знаете, планируется поездка в Сочи с целью осмотра дворца. Потом надо обязательно побывать на базе национальной сборной в Новогорске, посмотреть, какие там условия для работы. Как только начнутся предсезонные турниры, буду встречаться и общаться уже непосредственно с игроками. Сейчас этого делать не получится физически - ребята находятся в отпусках. Так что пока я в основном занимаюсь организационными моментами.