08.07.2011

Работу в сборной Билялетдинов начнет в Сочи

Вчера в пресс-центре БСА "Лужники" Зинэтула Билялетдинов подписал контракт с ФХР, официально став главным тренером сборной России

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

Публичная улыбка на лице Зинэтулы Билялетдинова была в последние годы событием редким. Если, конечно, вынести за скобки дни, когда после решающих матчей хоккеисты "Ак Барса" поднимали над головой Кубок Гагарина. В остальное время тренер носил на своем лице разнообразные оттенки суровости, озабоченности, сосредоточенности.

А потому вчерашняя жизнерадостность Билялетдинова выглядела слегка непривычно. Новый главный тренер сборной не стеснялся широких улыбок в собственном исполнении. Причем чаще всего после реплик президента ФХР Владислава Третьяка.

- Готовься серьезней, Зинэтула, - бросил новый работодатель Билялетдинова, направляясь в президиум. Кстати, в заполненном пресс-центре лужниковской Большой спортивной арены главные действующие лица торжественной церемонии появились как истинные джентльмены - точно в срок, ровно в 13.00. И Третьяк, мгновенно оценив, кто представляет для СМИ наибольший интерес, тут же заявил: "И диктофоны, и телекамеры, и фотоаппараты уже нацелены на нашего тренера. Так что мы можем отдыхать, а держать ответ станет именно он". Услышав это, Билялетдинов искренне рассмеялся.

Тем не менее начал все-таки Третьяк.

- Подписание контракта - приятнейшее событие, - начал он. - Вы отлично знаете Зинэтулу, а я тем более. Это человек, с которым можно без раздумий отправляться в разведку. Мы успели вместе поиграть за сборную в советские времена. Звезд с неба он никогда не хватал. Но, в отличие от щедро одаренных природой хоккеистов-современников, все брал сам. Билялетдинов - настоящая рабочая лошадь, всегда стремится выполнять свои обязанности максимально четко. Находиться на льду вместе с ним было легко и надежно.

Это взаимопонимание мы пронесли через годы. Во время совместной работы в "Чикаго" он рос на моих глазах уже в роли тренера. Что-то взял от Юрзинова, что-то от Моисеева, что-то придумал сам. И вот теперь этот человек дела, четыре раза победив в чемпионатах страны, пришел в сборную. Не изменяет мне память при подсчете твоих тренерских золотых медалей? - обратился Третьяк к Билялетдинову. Тот кивнул: "Не изменяет, все именно так и есть".

После вступительной речи президента ФХР перешли к "гвоздю программы" - торжественной церемонии подписания контракта: Третьяк с улыбавшимся Билялетдиновым поставили лихие росчерки в папках богатого бордового оттенка. И под аплодисменты зала ими обменялись.

- Срок действия контракта - до 1 марта 2014 года, то есть до конца зимних Игр-2014, - пояснил глава федерации. - Конкретного требования обязательно брать медали на предолимпийских чемпионатах мира там нет. Но это не означает, что мы не будем стремиться выступить хорошо. Я ведь не говорил вам, Зинэтула Хайдарович, что не ставлю никаких задач. (При этих словах Билялетдинов улыбнулся вновь). На самом деле задачи на каждый турнир такого ранга должны быть максимальными, планировать нужно только первое место. Наш главный тренер будет нацеливать ребят именно на эти вершины. Растерять нынешний имидж победителей сборная России ни в коем случае не должна.

Но в то же время мы дадим Билялетдинову шанс на эксперименты. Чемпионаты мира 2012 и 2013 годов в первую очередь станут этапами подготовки к Сочи. Зинэтула Хайдарович получит возможность спокойно создавать олимпийскую команду. Здесь нет никакого противоречия. Ведь, скажем, резкого кадрового омоложения ждать не придется. Двух десятков таких перспективных ребят, как Кузнецов или Тарасенко, в нашей обойме просто нет. Да и международный календарь открывает самые широкие возможности для просмотра новых кандидатов. Это канадцы каждый год попадают в такие условия, что могут экспериментировать только на чемпионатах мира. А у нас и без учета этого турнира национальная команда будет проводить около двадцати матчей за год.

- Не считаете, что "безмедальный" пункт в контракте Билялетдинова выглядит некорректно по отношению к предыдущему штабу? Быков этой весной впервые за пять лет не привез медалей с чемпионата мира - и был отправлен в отставку. От его сменщика вы этого уже не требуете.

- Вы забываете о том, что два следующих сезона - важнейший этап предолимпийской подготовки. Если бы Быков остался на посту главного тренера сборной, то ему ни весной 2012-го, ни годом позже также не выставлялись бы требования "медали или смерть". Но позволить прошлому штабу "пролететь" еще и мимо призовой тройки в Братиславе - было бы перебором. Так что все корректно. Привези Быков с ЧМ-2011 любые медали, он автоматически получил бы те же самые "льготные" условия, которые прописаны в контракте у Билялетдинова.

- Каковы будут первые шаги нового главного тренера сборной?

- Уже на следующей неделе Билялетдинов вместе с исполнительным директором федерации Валерием Фесюком поедут в Сочи - с целью инспекции возводимой там олимпийской арены. Сегодня все раздевалки в этом дворце спроектированы одинаково. Однако нашей команде нужна своя, спланированная по уникальному проекту "домашняя комната". Нам очень важно иметь отличную раздевалку. Чтобы тренер, входя в нее, мог видеть глаза абсолютно всех хоккеистов. Чтобы его контакту с командой не мешали теснота, углы и темные закоулки. Чтобы там, например, можно было прокрутить видеоролик и проделать срочную работу над ошибками. Билялетдинов и Фесюк собираются внимательно поработать над этим вопросом на месте и донести до строителей наши пожелания.

- В ближайшее время мы также собираемся определиться с этапами предолимпийской подготовки, - продолжил президент ФХР Владислав Третьяк. - Они включат в себя не только многочисленные шаги в работе со взрослой командой, но и мероприятия молодежной сборной. Например, ФХР достигла договоренности с канадской федерацией о праздничном турнире в честь 40-летнего юбилея легендарной суперсерии 1972 года. Наша и канадская молодежки встретятся на рубеже лета и осени 2012-го. 28 и 29 августа будущего года проведем два матча в Москве, потом переедем в Монреаль. Эти игры будут сопровождаться церемониями чествования ветеранов 1972-го. И станут отличной возможностью посмотреть, как смотрится наш олимпийский резерв.

- Кто будет возглавлять российскую команду во время этой мини-суперсерии? Главный тренер молодежной сборной или, может, привлечете Билялетдинова?

- Такой вариант тоже реален.

- Билялетдинов не устает повторять, как тяжело ему далось решение об уходе из "Ак Барса". Вы его понимаете?

- Да. Но, с другой стороны, я не сомневался, что его окончательное решение будет в пользу национальной команды. Какой бы большой и успешный клуб ты ни тренировал, мечта возглавить сборную остается всегда. Особенно олимпийскую сборную. Да, это тяжело, даже опасно, существует риск в одночасье потерять все. Но это - вершина. Так что особо уговаривать Билялетдинова мне не пришлось. Просто требовалось правильно обговорить и сформулировать прописанные в контракте условия.

Верю, что нас ждет успешное и плодотворное сотрудничество. Мы ведь и Быкову оказывали мощнейшую поддержку, хотя и были несогласны со многими его решениями. И громких побед ФХР совместно с тем штабом добивалась - благодаря им мы до сих пор первые в рейтинге ИИХФ. Но решение о смене тренеров назрело - предыдущие уже не справлялись со своими обязанностями, и дать им еще три года полномочий было бы большим риском. Все-таки восемь лет подряд возглавлять национальную команду - перебор. Слишком тяжелая нагрузка.

Так или иначе, та страница уже перевернута. И мне хочется верить, что "эпоха Билялетдинова" принесет нам много радостных, счастливых впечатлений.

- По ходу ваших переговоров был момент, когда вы подумали: "Все может сорваться"?

- Нет. Просто переговоры подзатянулись - надо было и с Зинэтулой договориться, и с клубом. Я молчал лишь потому, что не хотел опережать события. Объявили о договоренностях только неделю назад, когда в кабинете Мутко (министра спорта. - Прим. "СЭ") пожали с Билялетдиновым руки. Для настоящих мужчин это знак того, что вопрос решен. Ну и вопрос о совмещении решался очень тяжело. Признаюсь, что пять лет назад, когда я впервые приглашал Билялетдинова в сборную, интересы клуба оказались для него важнее. Сейчас, к счастью, все оказалось по-другому.

- Вы, г-н Третьяк, лично никогда не были против совмещения - наоборот, даже склонялись к одобрению ситуации, когда тренер работает и со сборной, и с клубом.

- Вы правы. Но потом я все взвесил и решил, что Олимпиада - слишком серьезный уровень. Ставки высоки, цена ошибки очень большая. Выступлениям на чемпионате мира совмещение не мешает, но домашние Игры - другое дело. Тренер же не дракон, который способен одну голову держать в клубе, другую - в сборной, а третьей дать шанс отсыпаться и генерировать свежие идеи. К тому же клуб оказывает на работу слишком большое влияние. Например, если в нем дела идут плохо, руководство давит и каждый день повторяет: "Давай, давай результат, старайся". Да и к своим хоккеистам начинаешь лояльнее относиться, многое им прощаешь, лоббируешь в сборной их интересы.

Все эти соображения и привели нас к определенным выводам. Зинэтула с ними согласился, хотя и не с первого раза. Он поначалу просил о том, чтобы был переходный период, хотел посовмещать еще хотя бы год. Но по нашему мнению, времени на такой вот плавный переход просто нет. Мутко во время встречи высказал эти аргументы еще раз, все по полочкам разложил. Билялетдинов согласился.

- Почему новому главному тренеру сборной оказался не нужен генеральный менеджер?

- В отличие от североамериканской системы отвечать за состав и приглашение игроков в олимпийскую команду у нас будет главный тренер. С помощью, естественно, расширенного скаутского штаба. Технические аспекты работы менеджера - вопросы с календарем игр сборной, визами и прочими организационными моментами - будут, как и раньше, в компетенции ФХР и Минспорта. Ну а по вратарскому вопросу гарантирую личные - и самые подробные - консультации (улыбается).

- Уже озвучены подробные планы скаутской работы на североамериканском фронте. Между тем НХЛ до сих пор не определилась, отпустит ли хоккеистов на Олимпиаду.

- Все хоккеисты за океаном обеими руками голосуют за приезд в Сочи, поэтому надеюсь, что разум восторжествует. Но даже отказ НХЛ не будет означать, что задача победы на Играх отменена. Брать золото нужно в любом составе. Я горжусь тем, что имею три титула олимпийского чемпиона. Хотя в мое время никаких энхаэловцев на этом турнире не было.

- У нас есть интересные данные по олимпийскому вопросу, - добавил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. - В Канаде состоялся "олимпийский вечер знакомств" с участием ряда известных хоккеистов и тренеров. Они друг с другом по-знакомились, обсудили планы совместной работы. Может, договорились еще и о том, что в любом случае сбегут в феврале 2014-го в Сочи?

11 ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Тренер

Сезоны

И

В

Н

П

% побед

Высшее достижение

Виктор ТИХОНОВ

1992, 1994, 2004

32

15

1

16

46,9

ОИ-1994 (4-е)

Борис МИХАЙЛОВ

1993, 1994, 1995,

67

38

2

27

56,7

ЧМ-1993 (1-е) 1996, 2001, 2002

Владимир ВАСИЛЬЕВ

1996

8

6

0

2

75,0

ЧМ-1996 (4-е)

Игорь ДМИТРИЕВ

1997

20

9

3

8

45,0

ЧМ-1997 (4-е)

Владимир ЮРЗИНОВ

1998, 2004

22

12

1

9

54,5

ОИ-1998 (2-е)

Александр ЯКУШЕВ

1999, 2000

40

13

8

19

32,5

ЧМ-1999 (5-е)

Вячеслав ФЕТИСОВ

2002

6

3

1

2

50,0

ОИ-2002 (3-е)

Владимир ПЛЮЩЕВ

2003

21

13

0

8

61,9

ЧМ-2003 (7-е)

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

2004

15

9

0

6

60,0

КМ-2004 (6-е)

Владимир КРИКУНОВ

2005, 2006

36

24

3

9

66,7

ЧМ-2005 (3-е)

Вячеслав БЫКОВ

2007-2011

111

86

0

25

77,5

ЧМ-2008 (1-е), 2009 (1-е)