08.07.2011

Зинэтула Билялетдинов: "Сначала надо понять, кто есть кто"

Сразу после подписания контракта с ФХР новый главный тренер ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции и пообщался с корреспондентами "СЭ"

ПОМОГАТЬ БУДЕТ ГРУППА ТРЕНЕРОВ

- Понимаю, что вы очень долго ждали этого момента, - начал свое выступление на пресс-конференции Билялетдинов. - В течение последних недель на меня обрушилось огромное количество звонков. Я ни с кем не разговаривал только потому, что на тот момент просто не о чем было говорить. Сначала необходимо было спокойно подойти к тому дню, когда мы официально подпишем контракт, а уже потом общаться с прессой.

- Готовы озвучить главную причину, по которой вы приняли предложение встать у руля сборной?

- Об этом, извините, я говорить не буду. Есть решение, которое мною принято. Больше обсуждать это не стоит. Скажу только, что решение далось мне весьма непросто. Моим пожеланием было совмещать посты в сборной и клубе в первый год работы. Но поскольку тренер должен быть освобожденным, как мне сказали, я на такие условия согласился.

- То есть вы не сами решили, что не будете совмещать работу в сборной с работой в клубе? Это было условие федерации хоккея?

- Откровенно говоря, я пытался вести разговор о совместительстве, хотя, конечно же, понимал, что работать и в сборной, и в клубе будет не так просто. Но Олимпиада - это такой турнир, к которому надо готовиться серьезно, так что, согласен, здесь нужен освобожденный от клубной работы тренер. Который обязан постоянно чувствовать команду, любого игрока. Что бы ни происходило, ты должен читать ситуацию и принимать решения. Конечно, будет сложно. Мне надо будет найти такие пути, которые помогли бы решить поставленную задачу.

- Работа в качестве освобожденного специалиста для вас станет плюсом или минусом?

- Я привык постоянно находиться в деле, проводить как можно больше тренировок и ежедневно участвовать в рабочем процессе. В сборной - по-другому. Но и она тоже по-своему интересна. Просто для начала надо все выстроить. Например, постоянно общаться с тренерами - причем имею в виду не только наших специалистов, но и иностранных.

Вообще необходимо посмотреть со стороны на все то, что происходит в нашем хоккее. Это ведь тоже интересно.

- Вы ранее говорили, что решение принималось на правительственном уровне и что это было такое предложение, от которого нельзя отказаться.

- На самом деле я этого не говорил - просто кто-то сильно преувеличил, когда приводил мои слова. Но того, что разговоры с высоким руководством были, скрывать не стану. Первый разговор состоялся с Владиславом Третьяком, который и предложил мне возглавить сборную. Это было как раз перед моим отпуском. Затем была встреча с министром спорта Виталием Мутко. Общался я и с руководством Татарстана.

Безусловно, мне трудно было решиться на уход из клуба, в котором я проработал очень долгое время, поэтому-то так долго и обдумывал предложение. Но, согласитесь, любой тренер будет счастлив получить предложение возглавить национальную команду. Это очень интересная работа, к тому же Олимпийские игры - это вершина карьеры. И когда тренеру дают такой цикл - это неплохо, есть возможность что-то сделать, чтобы успешно выступить на Олимпиаде.

ФАМИЛИЙ ПОМОЩНИКОВ ПОКА НАЗВАТЬ НЕ МОГУ

- Наступила ли ясность с тем, кто будет помогать вам в сборной?

- На сегодняшний день есть ряд тренеров, которые будут работать вместе со мной. Это не один и не два человека, а целая группа.

- Рассматриваются ли в качестве кандидатов на должность ваших ассистентов такие специалисты, как Андрей Назаров и Валерий Брагин?

- Фамилий пока, извините, назвать не могу. Для начала мне надо пообщаться с этими людьми. Но не беспокойтесь - в свое время обо всем узнаете.

- Можете ли сказать хотя бы, сколько человек будет в вашем тренерском штабе?

- Общая идея такова. Два тренера будут работать со мной в первой команде, еще два специалиста - во второй сборной, которая тоже будет участвовать в турнирах. Во время сезона будем проводить определенную ротацию, с тем чтобы все мои помощники прошли через первую команду. Это поможет лучше отслеживать, что происходит во второй команде. Во время чемпионата мира все эти тренеры обязательно будут участвовать в работе. Не исключаю даже, что на мировом первенстве в нашем штабе будет еще больше помощников.

- Тренером вратарей останется Владислав Третьяк или будет приглашен новый специалист?

- У нас уже есть тренер, который будет работать с вратарями, но еще раз повторю: сейчас мне не хотелось бы называть имена.

ИНОСТРАНЦЕВ В ШТАБЕ НЕ БУДЕТ

- Каковы будут ваши ближайшие шаги на новом посту?

- Прежде всего я должен встретиться с теми людьми, которые будут помогать мне в сборной. Как только с ними окончательно определюсь, предоставлю этот список президенту ФХР. В то же время мне обязательно надо переговорить с теми, кто станет помогать в организационных вопросах, врачами, массажистами и так далее. Кроме того, хочу встретиться с тренерами, работающими в КХЛ, провести с ними беседу. То же самое касается и непосредственно самих игроков.

Естественно, будем просматривать матчи, участвовать в турнирах, внимательно изучая кандидатов в национальную команду. Помимо чисто хоккейных моментов остается еще ряд организационных вопросов, которые требуют решения.

Для меня самого нынешний период является во многом новым. Я работал клубным тренером, у меня все было отстроено, поэтому приходилось гораздо проще. Сейчас ждет несколько иная работа, надо глубоко думать, чтобы вникнуть в нее как можно быстрее.

- Возможен ли вариант, при котором в ваш штаб войдут иностранные специалисты?

- Нет, мои помощники будут из числа российских тренеров. Это люди, работающие в чемпионате, есть и поигравшие в НХЛ. Они, на мой взгляд, очень перспективные специалисты, способные в дальнейшем стать большими тренерами. И обладают качествами, необходимыми для того, чтобы успешно трудиться в сборной. В новой для себя роли они приобретут необходимый опыт и получат нужный толчок для собственного развития, как тренеры.

МОЖЕТ БЫТЬ, НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ

- Можете назвать костяк игроков, вокруг которого будете строить команду с прицелом на Сочи?

- Не хочу пока называть никаких имен. У нас очень много хороших ребят, так что, может быть, ничего менять и не придется. Просто надо будет внести некоторые коррективы. Время покажет.

- На ваш взгляд, насколько целесообразно привлекать в команду большое количество звезд из Северной Америки? Как показывает практика, это не всегда позитивно сказывается на результате. Как вы собираетесь искать оптимальный баланс между представителями НХЛ и КХЛ?

- Как искать? Конечно же, это работа прежде всего с теми игроками, которые захотят играть в сборной. Здесь будет действовать принцип команды. Если ты выполняешь все командные решения, то ты будешь в сборной, если же кого-то не устраивают предъявляемые требования - нам такие игроки не нужны, несмотря на имена. В команде обязательно должна быть внутренняя дисциплина, без этого успеха не добиться.

- В последнее время на чемпионатах мира наша сборная в большей степени была ориентирована на игроков НХЛ, приезжавших в последний момент, однако многие из них в силу разных причин не показывали той игры, которой от них ждали. Не планируете ли изменить эту практику в том смысле, чтобы не ждать до последнего энхаэловцев и готовить сборную по большей части из игроков, выступающих в России?

- На чемпионат мира надо везти готовую команду, для этого дается год. Конечно, отдельные игроки из числа энхаэловцев, которые могли бы нам помочь, обязательно должны быть в команде. Но я не думаю, что надо ждать их до последнего.

- Почему, на ваш взгляд, Овечкин не смог раскрыться на последнем чемпионате мира и не набрал ни одного очка?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что надо досконально знать ситуацию в команде. Лучше всего адресовать этот вопрос самому Овечкину.

- Как планируете вести работу с энхаэловцами, предусматривается ли проведение специальных сборов?

- Определенное общение будет со всеми игроками. Мне предстоит немало ездить и беседовать с каждым из кандидатов. Что же касается сборов, то они обычно проводятся перед началом олимпийского сезона в летний период. Такие сборы, разумеется, состоятся. С нашими энхаэловцами по возможности хотелось бы работать и общаться побольше. Но, насколько я понимаю, существует определенный регламент, поэтому тренировок с их участием проводить нельзя. Это будут просто встречи, необходимые для того, чтобы узнать друг друга получше. Прежде чем ставить определенные задачи, надо понять, кто есть кто.

МОЛОДЫХ НАДО ПРИВЛЕКАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

- Не собираетесь ли пообщаться с бывшими тренерами сборной и, возможно, каким-то образом привлечь их к работе в сборной?

- Я уже размышлял над этим. Но не думаю, что такой разговор получится. Прекрасно понимаю их состояние и все произошедшее с ними в последнее время.

- Вы четко ограничили круг вопросов, которыми будете заниматься в сборной?

- Да, я хотел бы заниматься исключительно тренерской работой. Организационными вопросами должны заниматься те, кому это положено по статусу.

- В последние годы в сборную молодежь почти не привлекали, а прошлый тренерский штаб в ответ на все претензии говорил: "Мы знаем, что делаем". Но ведь раньше в сборной на долю молодых обязательно оставляли одно звено. Какой стратегии будете придерживаться вы?

- У каждого тренера есть свое видение того, как подбирать состав, поэтому иную точку зрения нельзя осуждать. Молодых же, на мой взгляд, привлекать надо обязательно. Так в нашем хоккее было всегда, причем это помогало. Молодежный задор, яркие эмоции давали очень многое. Мастерства и умения порой этим ребятам не хватало, но если у них присутствует желание, а тренер поможет, скажет, как правильно играть, то польза от привлечения молодежи будет обязательно.

- Вы оставляете за собой возможность поэкспериментировать с составом?

- Даже несмотря на то, что задачи перед сборной будут стоять максимальные, возможности экспериментировать не исключаю. Но в этом вопросе надо быть очень осторожным. Нельзя рубить сплеча, надо внимательно посмотреть, кто в перспективе будет реально способен заменить нынешних лидеров команды. Безусловно, хотя бы пятерку молодых ребят через определенные турниры будем проводить - это однозначно, потому что иначе мы вообще не увидим новых игроков в сборной. Пофамильно называть молодых сейчас бессмысленно - надо внимательно и спокойно осмотреться, и время для этого еще есть. Могу лишь напомнить, что те же Кузнецов и Тарасенко уже привлекались в сборную, есть и ряд других молодых хоккеистов, чьи имена уже на слуху.

ПОСТАРАЕМЯ СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

- Понимаете, что теперь на вас ляжет совсем иная ответственность?

- Да, причем готов к этому уже с первого этапа Евротура, который пройдет в Финляндии. Но Олимпиада - это совсем другой уровень. Я об этом прекрасно знаю, поскольку сам принимал участие в Играх в качестве игрока. Очень серьезное соревнование, мечта каждого спортсмена.

- Какой период подготовки перед чемпионатом мира считаете оптимальным?

- Чем больше времени на подготовку, тем лучше. Но такой возможности у нас не будет, ведь команды участвуют в плей-офф.

- Игровая модель в сборной окажется похожей на ту, что была в "Ак Барсе": два ударных и два сдерживающих звена?

- В первую очередь мы нацелены на то, чтобы создать команду. Естественно, в ней всегда есть игроки, кто больше разрушает или созидает.

- "Ак Барс" принял Владимир Крикунов. Вы передаете свое дело в надежные руки?

- Да, это опытный специалист, прекрасно знающий хоккей.

- Семь лет назад вы уже работали со сборной России на Кубке мира. Поможет ли вам этот опыт в нынешнем олимпийском цикле? И если да, то каким образом?

- Это был маленький этап в моей тренерской биографии, но, конечно, определенный опыт остался. В принципе он мне помог в дальнейшей работе. Вот и сейчас будем стараться найти общий язык как с представителями НХЛ, так и с ребятами, играющими в России, создать конкуренцию и хорошую атмосферу.

КОНФЛИКТА С ЗИНОВЬЕВЫМ НЕ БЫЛО

- Сложно ли вам будет переступать через себя, когда придется приглашать игроков, с которыми в свое время были конфликты? В частности, Сергея Зиновьева?

- Вы напрасно вспоминаете негативные моменты. Никакого конфликта с Зиновьевым не было, были лишь небольшие рабочие разногласия, поэтому я не хотел бы сейчас говорить об этом. И потом, национальная команда - это не Билялетдинов, а вся Россия, поэтому иногда надо забывать негатив и делать дело. И делать его хорошо.

- Вы сказали, что собираетесь побеседовать со всеми тренерами клубов КХЛ. Означает ли это, что хотите их консолидировать ради основной задачи - победы на Олимпийских играх в Сочи?

- Безусловно, мы хотим их собрать не для того, чтобы потусоваться, а для того, чтобы работать. Конечно, у каждого из них свои задачи, но я считаю, что такое общение для них тоже будет очень интересным.

- Будут ли у вас пожелания к КХЛ по поводу календаря и, в частности, продолжительности перерывов для подготовки к этапам Евротура?

- Мы пообщаемся и, если это возможно, может быть, внесем какие-то изменения. Если не получится в этом сезоне - ничего страшного, каким-то образом постараемся перенести это на следующий сезон.

- В прошлом сезоне главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен целый месяц ездил по России - просматривал кандидатов в команду. У вас, соответственно, такой же фронт работы будет в НХЛ. Планируете ли вы столь же длительные поездки в Северную Америку?

- Обязательно буду ездить, и ездить много. Кроме того, будет создана скаутская группа, которая станет ездить и по России, и по Северной Америке. Скажу также, что у нас уже есть кандидат на должность главного скаута по Северной Америке.

- Возможно ли наличие базового клуба для сборной?

- Будь такой клуб, мне пришлось бы проще. Но сейчас это нереально.

- Очень приятно видеть вас таким общительным, учитывая, что в клубной работе вы были достаточно закрыты для прессы. Можно ли предположить, что в сборной России вы всегда будете открыты для журналистов?

- Я не против общения с прессой, всегда готов с вами разговаривать. Но не хотел бы, чтобы мне звонили домой в 11 вечера.

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН