08.07.2011

Владимир Крикунов: "Очень рад вернуться в "Ак Барс"

Сегодня в Альметьевске состоится встреча президента "Ак Барса" Шафагата Тахаутдинова с Владимиром Крикуновым, которому уже последовало официальное предложение возглавить команду

Еще вечером в пятницу в телефонном разговоре с вашим корреспондентом Крикунов с возмущением комментировал сообщения ряда электронных СМИ о своем назначении главным тренером "Ак Барса". "Да никто мне из Казани пока не звонил! Честно говоря, уже порядком надоел этот вал интернетовских сплетен в мой адрес. Я по-прежнему остаюсь главным тренером "Нефтехимика", - заявил тренер

Но вскоре ситуация изменилась - спустя незначительное время после нашего разговора Крикунову последовало официальное предложение из столицы Татарстана.

- Вас можно поздравить с возвращением в Казань?

- Наверное, да. После нашего с вами разговора мне позвонил президент "Ак Барса", глава ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов…

- Можно догадаться, о чем шла речь…

- Должен признаться, что не был удивлен этому звонку - после такого затяжного интернетовского наступления на мою скромную персону (смеется). Я же не первый год тренером работаю, понимаю, что к чему… Президент "Ак Барса" четко сказал, что хочет видеть меня во главе тренерского штаба казанской команды, и пригласил в штаб-квартиру "Татнефти" в Альметьевск.

- Когда должна состояться встреча?

- В понедельник (сегодня. - Прим. С.Г.). Я, правда, заметил, что у меня есть действующий контракт с "Нефтехимиком", который был продлен нынешней весной. На что Тахаутдинов ответил, что по этому поводу я могу не беспокоиться - этот вопрос уже решен. Так что пока мы договорились только о личной встрече в Альметьевске…

- Но вы-то не раз заявляли, что не прочь снова поработать с "Ак Барсом", если, как выражались, "родина скажет". Похоже, что время возвращаться пришло…

- Не буду скрывать: конечно, я рад вернуться в "Ак Барс". Но, повторюсь, официально все решится только после встречи с президентом клуба. Надеюсь, что в Альметьевске мы с ним обсудим все насущные вопросы: с кем, как и когда мне работать. В том числе обговорим и состав тренерской бригады "Ак Барса". С тех пор как я покинул Казань, много воды утекло - прошло уже 10 лет (Крикунов работал главным тренером казанского клуба в 1999-2001 годах. - Прим. С.Г.).

- Правда ли, что на посту главного тренера "Нефтехимика" вас сменит бывший подопечный по "Ак Барсу", а ныне один из тренеров "Нефтехимика" Дмитрий Балмин?

- Пока не знаю, но в интернете уже читал об этом. Но можно ли верить тому, что там написано? Думаю, что это ошибочная информация. Меня самого уже давно сосватали и в "Ак Барс", и помощником Билялетдинова в сборную России. Однако вопрос со сменщиком Билялетдинова в Казани решился только сейчас.

- Где вы в настоящий момент находитесь?

- На отдыхе в словенском Бледе, где в прошлом веке тренировал местную команду. В воскресенье вылетаю из Загреба в Москву, оттуда - в Нижнекамск и далее в Альметьевск. Сразу после встречи с Шафагатом Тахаутдиновым возвращаюсь к семье обратным маршрутом. Я ведь в отпуске и до 5 июля намерен нормально отдохнуть в Хорватии.

Сергей ГАВРИЛОВ
Казань

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Другого и не ждали

Владимир ЮРИН

Сегодня де-юре должно состояться то, что де-факто произошло уже несколько дней назад - назначение Владимира Крикунова на пост главного тренера "Ак Барса", освободившийся после ухода Зинэтулы Билялетдинова на повышение - в сборную России.

Честно сказать, иного варианта развития событий в ситуации с поиском преемника Билялетдинова ожидать было трудно. Во-первых, руководство "Ак Барса", как только стало ясно, что Зинэтула Хайдарович покинет свой пост, четко заявило: в роли главного тренера команды видит исключительно отечественного специалиста высокого профессионального уровня, понимающего местный менталитет. Учитывая ограниченность рынка свободных тренеров такой квалификации, большинство специалистов хоккея именно Крикунова называли наиболее вероятным сменщиком Билялетдинова.

В пользу Крикунова говорил и тот факт, что он уже работал "главным" в Казани, да и вообще давно трудится в Татарии, стало быть, хорошо знает местные законы и обычаи. Кстати говоря, Владимир Васильевич и сам был не прочь вернуться в "Ак Барс", о чем сразу же открыто заявил журналистам.

Существовала, правда, небольшая вероятность того, что место Билялетдинова в "Ак Барсе" займет его многолетний ассистент Валерий Белов. Однако при всем уважении к последнему и его тренерскому опыту, совладать со столь мощной машиной, которой является нынешний казанский клуб, Белову было бы очень непросто. Белов хоть и обладает безусловным тренерским талантом, но не имеет такого авторитета и харизмы, как у Билялетдинова. На эксперименты же такой амбициозный клуб, как "Ак Барс", идет крайне неохотно.

Безусловно, руководство "Ак Барса" прекрасно понимало: новый главный тренер, так же как и Билялетдинов, должен заряжать своей уверенностью и игроков, и болельщиков. Поэтому наверняка сразу подумало о возвращении Крикунова, как раз и обладающего этим бесценным качеством. Для достижения этой цели основной упор был сделал на переговоры с владельцами "Нефтехимика", с которым экс-главный тренер сборной России был связан контрактом. Когда же все формальности с нижнекамцами были улажены, президент "Ак Барса", глава ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов и сделал официальное предложение Крикунову, которое и было принято.

Возвращение Крикунова сулит казанскому клубу и еще одну гипотетическую выгоду. В последние дни появилась информация, что в "Ак Барс" может вернуться центрфорвард сборной России Сергей Зиновьев, в свое время покинувший Казань из-за серьезных разногласий с Билялетдиновым. Если это произойдет, то в "Ак Барсе" образца-2011/12 может воссоздаться супертройка Морозов - Зиновьев - Зарипов, чего так долго ждут поклонники казанцев и чей потенциал, судя по матчам чемпионата мира в Словакии, отнюдь не исчерпан.