08.07.2011

Наместников-младший выбран в первом раунде драфта (В?ДЕО)

НХЛ. Драфт-2011

В субботу рано утром по московскому времени в Сент-Поле состоялся первый раунд 49-го в истории драфта новичков НХЛ. В число тридцати выбранных вошел один россиянин, Владислав Наместников.

В первом раунде драфта НХЛ 2011 года взяли финна. Взяли датчанина. Взяли швейцарца. Шведов взяли – больше, чем пленных под Полтавой. Включая даже шведа по имени Мика Зибанежад, который на самом деле полуиранец-полуфинн. (?, кстати, впервые в истории четыре шведа ушли в первой десятке.) Взяли уроженца штата Техас. А также парня из города под названием Восточная Палестина в штате Огайо (не проще было бы назвать город Тель-Авивом?). Взяли в конце концов и россиянина. Одного-единственного. Под самый конец. ? тому пришлось для этого иметь блат в виде знакомого с раннего детства генменеджера.

Конечно же, Владиславу Наместникову по-хорошему никакая протекция не требовалась. Да и Александру Хохлачеву тоже. Да, в первой десятке уйти не грозило ни тому, ни другому, но совсем выпасть из первого раунда – это уже исключительно из-за фамилий. Боятся ныне клубы НХЛ русских. Если не суперзвезда, могут вообще не взять. Да и звезд тоже не особенно жалуют; вон, Евгений Кузнецов в прошлом году упал аж на колени "Вашингтона", выбиравшего, как обычно, в числе последних.

Вот и Наместникова никто трогать не хотел. Даром что талантливый центрфорвард, набиравший по очку за матч. Даром что играет не в КХЛ, а за канадский юниорский клуб "Лондон Найтс". Даром что идеально, без тени акцента говорит по-английски, производя впечатление искреннего, спокойного и открытого молодого человека. Даром что на этом английском и с этим же открытым, искренним выражением лица он говорил о том, что собирается доиграть за "Лондон" и пробиваться, пробиваться в состав команды НХЛ. Даром что вырос в Детройте, является сыном бывшего игрока "Ванкувера" Евгения Наместникова и племянником Вячеслава Козлова из "Русской пятерки". Даром что лично и очень давно знает Стива Айзермана.

Нет веры русскому. Фамилия на "ов" - значит, неблагонадежен. Вот пусть Айзерман тебя и берет, парень, а нам как-то со шведами спокойнее. Так, видимо, думали генменеджеры других клубов НХЛ, старательно обходя Наместникова-младшего. А вот Айзерман не обошел. Его "Молния" выбирала 27-й, и легендарный "Стиви-Уай" не сомневался ни секунды. Бывший белокурый мальчуган, носившийся по раздевалке "Ред Уингз" с позволения дяди Славы, теперь станет игроком "Тампы".

Во время постдрафтовых интервью Наместников очаровал прессу, легко и с юмором отвечая на абсолютно все вопросы. Поведал, например, о самом странном пункте собеседования с "Молнией": его-де спросили, где самые красивые девушки – в России или США. О том, что он на это ответил, Наместников не сказал. А жаль. Как раз ответ (и аргументацию) хотелось бы послушать больше всего.

Когда Владиславу задали вопрос о том, на кого из нынешних игроков НХЛ он больше всего похож, он ответил: "На Никласа Бэкстрема из "Вашингтона".

Наместников еще вспомнил, как Козлов брал племянника в раздевалку "Детройта", и то, как совсем еще маленький Владислав, гуляя с тетей в детройтском саду, повстречал там Айзермана. Как выяснилось, сам генменеджер этот эпизод тоже вспомнил.

Ну а что касается других событий драфта, то вот все наиболее интересное.

Второй раз подряд начинал "Эдмонтон" и снова взял канадского форварда, на этот раз – Райана Нюджента-Хопкинса, которого некоторые местные аналитики сравнивают с самим Павлом Дацюком. Одновременно с выбором Нюджента-Хопкинса журналисты объявили, что "Эдмонтон" еще и провернул сделку, вернув в состав всенародно любимого "Капитана Канаду" - Райана Смита. Однако, как выяснилось позже, обмен с "Лос-Анджелесом" все еще не состоялся – по-прежнему недоработаны какие-то детали. Если "Нефтяники" все же не сумеют договориться с "Королями", не исключено, что Смит уйдет к их злейшему недругу – "Калгари".

Это вообще был день скорее обменов, чем выбора достойной молодежи. Так, например, весьма громкую сделку заключили "Сан-Хосе" и "Миннесота" - звездный защитник Брент Бернс уехал в Калифорнию, а форвард Девин Сетогучи, только что подписавший новый контракт с "Акулами", будет отыгрывать его в составе "Диких".

Примерно в то же время защитник "Калгари" Робин Регир, который уже более суток ломался, не зная, согласиться ему на обмен в "Баффало" или нет (по контракту Регир имеет право заблокировать любой обмен), в конце концов позволил новому владельцу "Сабель" себя уговорить. Точные условия сделки, впрочем, пока не известны.

Ну а то, что единственный шанс на сколько-нибудь "русский" первый раунд будет в руках "Тампы", стало ясно, когда два других "наших" клуба сошли с дистанции. "Детройт" отдал свое право выбора "Оттаве", а "Вашингтон" обменял свое в "Чикаго" на силового форварда Троя Брауэра. "Столичные", видимо, решили, что в этом драфте нет никого, кто был бы им позарез нужен, и теперь отсидят без дела аж до четвертого раунда. Что касается Брауэра, то люди его амплуа команде как раз нужны.

Ну а Хохлачеву придется ждать сегодняшнего дня. Как и русскому чеху Дмитрию Яшкину. Родина Яромира Ягра в этом драфте пока вообще не представлена.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон