08.07.2011

Охота за Барулиным

По данным "СЭ", ряд клубов-"олигархов" КХЛ предпринимают попытки заполучить лучшего игрока Кубка Гагарина-2011 вратаря "Атланта" Константина Барулина, у которого еще год продолжает действовать контракт с подмосковной командой

По нашей информации, сразу после завершения плей-офф-2010/11 на Барулина вышел "Ак Барс". Казанцы до сих пор не подписали новые контракты со своими вратарями - ни с Петри Веханеном, ни со Станиславом Галимовым. Во многом "благодаря" тому, что в качестве первого номера по-прежнему рассчитывают на Барулина.

По некоторым данным, клуб из столицы Татарстана не так давно предлагал "Атланту" за вратаря в качестве компенсации сразу трех игроков, у одного из которых, правда, истекал срок контракта. Теперь, после ухода в сборную России Зинэтулы Билялетдинова, в стане "Ак Барса" на повестке дня стоит не менее важный вопрос - поиск нового главного тренера, так что все переговоры по вратарской бригаде до неопределенного времени отодвинуты на второй план.

Активно по кандидатуре Барулина работает и СКА, которому позарез нужен надежный первый номер с российским паспортом. Как сообщал "СЭ", приоритетный вариант для питерцев - голкипер "Кэпиталз" Семен Варламов. Но сам вратарь "Вашингтона" признался, что будет рад продолжить карьеру в НХЛ, если, конечно, ему предложат достойную зарплату, а пока такого предложения от "Столичных" не поступало.

Однако если вариант с Варламовым действительно сорвется, то в СКА почти наверняка вернутся к кандидатуре Барулина. Тем более что новый тренер вратарей армейцев финский специалист Юсси Парккила успешно работал как с Семеном в Ярославле, так и с Константином в Мытищах.

Другой вопрос: готовы ли в Мытищах расстаться со своим лучшим игроком?

Генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко подтвердил, что интерес к Барулину со стороны грандов действительно существует, однако никаких переговоров по его переходу подмосковный клуб не ведет.

"Костя провел свой лучший в карьере сезон, и вполне понятно, что его кандидатурой заинтересовались сразу несколько топ-команд, среди которых были и СКА, и "Ак Барс", - сообщил гендиректор "Атланта". - Да, звонки по поводу Барулина были. Но ситуация на самом деле очень простая: у Барулина еще один год действующего контракта и - хотел бы сделать на этом особый акцент - никаких переговоров по его переходу куда бы то ни было мы даже не вели".

Между тем в понедельник официальный сайт подмосковного клуба сообщил о том, что карьеру в "Атланте" продолжит экс-голкипер "Локомотива" Дмитрий Кочнев. Таким образом, на сегодняшний день в рядах финалиста Кубка Гагарина значатся три известных вратаря - новичок Кочнев, Барулин и голкипер сборной Белоруссии Виталий Коваль.

Понятно, что до старта сезона команду, скорее всего, должен покинуть один из вратарей. ? логичнее было бы думать, что уйдет именно Коваль: у него как раз закончился контракт, а новое соглашение пока не подписано, тогда как контракт с Барулиным рассчитан еще на один сезон. Однако, как стало известно "СЭ", в ситуации с первым номером "Атланта" не все так ясно, как кажется на первый взгляд.

По-прежнему существует шанс, что СКА не удастся подписать Варламова, на которого претендует еще и "Локомотив". Тогда из Санкт-Петербурга в Мытищи может прийти очень щедрое в финансовом плане предложение "по Барулину". ? пока непонятно, смогут ли "Атлант" и сам Константин отказаться от варианта, от которого, как говорится, отказаться невозможно.

 Александр РОГУЛЕВ

 Константин Барулин: "Могу только ждать окончания переговоров"

Сам голкипер "Атланта", которому дозвонился корреспондент "СЭ", в эти дни находится за пределами России на отдыхе.

- Да, мне действительно поступали звонки из других клубов, - подтвердил интерес к своей персоне Константин Барулин. - Спрашивали, как у меня обстоят дела в клубе. Но у меня есть действующий контракт, так что если и ведутся какие-то переговоры, то только с клубом, а не со мной. ? я совершенно не в курсе, как они проходят. Могу в нынешней ситуации только ждать окончания переговоров между руководителями. Конечно, Санкт-Петербург - родной для меня город. Но… Как сложится, так и сложится.

- ?з "Атланта" в СКА недавно ушел тренер вратарей Юсси Парккила…

- Не буду скрывать: мне хотелось бы продолжить работу с ним. Сезон под руководством Парккилы дал мне очень много, и во время многочисленных интервью во время сезона я не уставал это повторять. Если вдруг окажемся в одном клубе - будет здорово, если нет - ничего не поделаешь. Опять же могу лишь адресовать все вопросы к руководству "Атланта".

- Также вами активно интересовался "Ак Барс". Правда, на днях в сборную из казанского клуба ушел главный тренер Зинэтула Билялетдинов.

- Назначение Зинэтулы Хайдаровича подразумевалось. Это специалист, который не раз выигрывал со своими командами чемпионат страны. Тут все справедливо: он уже был тренером сборной и сейчас заслуженно получил второй шанс. Будет очень интересно поработать с Билялетдиновым в сборной, если меня туда пригласят. ?нтересно увидеть, какие нововведения привнесет в национальную команду новый тренерский штаб.

Александр РОГУЛЕВ