08.07.2011

Уговорили

Вчера на встрече с министром спорта Виталием Мутко и президентом ФХР Владиславом Третьяком главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов дал согласие возглавить сборную России

- Согласие получено, - сообщил Владислав Третьяк корреспонденту "СЭ". - Сегодня (в понедельник. - Прим. А.К.) у нас состоялась еще одна встреча с Зинэтулой Хайдаровичем, причем в ней принял участие и министр спорта Виталий Мутко. Беседа получилась конструктивной, и в итоге Билялетдинов сказал национальной команде "да", подчеркнув: "Это будет новый этап моей жизни и серьезный профессиональный вызов в карьере".

Мутко, со своей стороны, одобрил представленную федерацией кандидатуру. Теперь для того, чтобы поставить в переговорах точку, остается лишь правильно оформить контракт нового тренера с ФХР и поставить на нем подписи. Планируем сделать это до конца недели. Соглашение с Билялетдиновым рассчитано на три сезона, так что именно он будет готовить сборную к Олимпиаде в Сочи и руководить командой на ?грах.

Как и предполагал "СЭ", ключевым моментом переговоров Третьяка с Билялетдиновым был вопрос совместительства. По нашей информации, специалист действительно высказывал пожелание одновременно заниматься как сборной, так и "Ак Барсом". Однако по ходу переговоров позиция тренера становилась все менее твердой, и в конце концов он принял наши доводы.

- Сборную России Билялетдинов будет возглавлять в освобожденном статусе, - сообщил Третьяк. - Безусловно, этот момент в переговорах был самым сложным. В том, что от совместительства целесообразно отказаться, мы с Мутко были единодушны. Виталий Леонтьевич сказал буквально следующее: "Для того чтобы полноценно сосредоточиться на управлении олимпийской командой, ее тренер не должен работать в каком-либо хоккейном клубе". Я рад, что приведенные нами аргументы в конце концов Зинэтулу Хайдаровича убедили.

Отказ от совместительства означает еще и то, что должность генерального менеджера в сборной России вводиться не будет. По данным "СЭ", главным противником подобных структурных перемен выступает сам Билялетдинов. Его аргументы выглядят вполне разумно: освобожденный статус подразумевает, что у главного тренера будет достаточно времени для серьезной кадровой работы по формированию олимпийской "обоймы". Кроме того, Билялетдинов планирует опереться на многочисленных помощников, среди которых будут и специалисты-скауты по Северной Америке.

Кстати, о помощниках. По нашей информации, у Билялетдинова уже есть круг кандидатов, которые могут стать его ассистентами в сборной. Однако с окончательными кадровыми решениями он спешить не намерен. Новый штаб, вполне вероятно, будет полностью сформирован лишь в начале осени.

При этом летние месяцы Билялетдинов намерен посвятить своеобразной селекционной работе и оценке профессиональных качеств кандидатов. Ожидается, что главными критериями будут работоспособность и готовность трудиться, образно говоря, 24 часа в сутки. Не спешить с выбором помощников Билялетдинову позволяет и то, что первый турнир под его руководством сборная проведет лишь в ноябре, когда состоится финский "Кубок Карьяла".

Стоит отметить, что прямое отношение к хоккею имела и еще одна состоявшаяся вчера встреча. Пригласив на совещание председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, премьер-министр России Владимир Путин поднял вопрос о дополнительной финансовой и материальной поддержке хоккейной сборной, одним из спонсоров которой как раз и является ВЭБ. "Потребуется дальнейшая поддержка. Давайте рассмотрим вопрос о спонсорской помощи на наблюдательном совете банка", - заявил глава правительства.

Сотрудничество сборной с мощной финансовой структурой - вопрос актуальный в том числе и потому, что главный тренер должен получать достойную зарплату. По данным "СЭ", за три сезона нынешнего олимпийского цикла новый главный тренер в соответствии с условиями контракта заработает восьмизначную сумму в евро.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вячеслав Фетисов: "Уже сегодня мы должны знать меню сборной на 28 февраля 2014 года"

Назначение Зинэтулы Билялетдинова вчера специально для "СЭ" прокомментировал председатель Совета директоров КХЛ, президент ЦСКА

КАДРОВОГО ДЕФ?Ц?ТА У НАС НЕТ

- Очень хорошо, что ситуация не затянулась, и Зинэтула с ФХР приняли принципиальное решение о сотрудничестве, - cказал Вячеслав Фетисов. - Теперь новому тренеру нужно осуществить самое главное - сформировать свой штаб. Полагаю, что определенные заготовки у Билялетдинова уже есть - и он начнет воплощать их в жизнь.

- Достигнута договоренность, что Билялетдинов будет освобожденным тренером.

- Это правильное решение. Олимпиада, тем более домашняя, - серьезнейший турнир. Дилетантский подход, к которому мы чуть ли не привыкли в последнее время, здесь не пройдет.

- Новый тренер уже сказал, что генеральный менеджер в североамериканском понимании этой должности ему не нужен. Ваш комментарий.

- Я, пожалуй, соглашусь. В российской ситуации генеральный менеджер не может работать столь же успешно, как в Северной Америке. Поэтому, учитывая некоторый цейтнот, нужно соглашаться с нынешней конфигурацией, согласно которой все основные решения принимает главный тренер.

Другое дело, что без команды сильных менеджеров сборной России не обойтись. Это же касается и тренерских вакансий. Нам нужно брать все лучшее у самых современных команд мира, у той же Канады или Швеции, которые к главным турнирам на планете подходят с высококвалифицированными и полностью укомплектованными штабами. Уже сейчас нужно расписать весь тренировочный процесс, продумать каждую мелочь. Вплоть до того, каким будет меню сборной 28 февраля 2014 года - в день финального матча сочинской Олимпиады.

- После исполкома ФХР, на котором в отставку был отправлен прежний тренерский штаб Быкова - Захаркина, вы озвучили фамилии некоторых молодых специалистов, которые рвутся в бой. Это такие легенды российского хоккея, как Валерий Каменский, Владимир Малахов и Александр Могильный.

- Я уже говорил о том, что никто не собирается навязывать Зинэтуле какие-то кандидатуры. Он - профессионал, во всем прекрасно ориентируется и сам успешно сформирует свою команду. Но готов вновь повторить главную мысль: кадрового дефицита у нас нет, ребят, которые готовы поработать во благо российского хоккея, много. Мы должны внимательно к ним относиться. Особенно к молодым.

ЕСТЬ КАСАТОНОВ, НАЗАРОВ, ЮШКЕВ?Ч

- Кто, на ваш взгляд, уже сейчас может усилить штаб Билялетдинова?

- Если говорить о менеджерах, то в штаб сборной, насколько я знаю, с удовольствием войдет такой авторитетный человек, как Алексей Касатонов (генеральный менеджер СКА. - Прим. "СЭ"). Если говорить о тренерах, то только в последнее время о себе заявил ряд молодых российских специалистов. Прежде всего это Андрей Назаров и Дмитрий Юшкевич.

- Вы были главным тренером олимпийской сборной России на ?грах-2002 в Солт-Лейк-Сити. Может ли Билялетдинов рассчитывать на вашу помощь?

- Уже на следующий день после исполкома ФХР мы с президентом КХЛ Александром Медведевым и Зинэтулой Билялетдиновым встретились и очень конструктивно поговорили. Обсудили важные моменты функционирования сборной. Я, как и другие представители КХЛ, всегда готов помочь главной команде страны.

ЗАКРЫТОСТЬ ТРЕНЕРА - ПРОБЛЕМА ФХР

- Многих журналистов беспокоит закрытость Билялетдинова. В последние дни в "СЭ" звонят со многих радиостанций и телеканалов с просьбой помочь организовать интервью Билялетдинова, который для СМ? пока недоступен. Между тем речь идет о тренере главной команды страны…

- Тут двух мнений быть не может: любой представитель национальной сборной обязан общаться с прессой. Это проблема прежде всего ФХР: федерация обязана наладить контакт сборной страны и ее народа. Что же касается Билялетдинова, то ему сейчас от прессы, убежден, нужны не шпильки, а помощь и поддержка.

- Слышал, что 25 июня в Москве состоится совещание первых лиц ФХР и КХЛ…

- Это так. Будем вырабатывать единую стратегию развития отечественного хоккея. До Сочи времени уже немного, а после Олимпиады хоккейная жизнь страны должна еще больше набрать ход. Так что всем профессионалам российского хоккея пора объединять свои усилия.

?горь ЛАР?Н

Шамил Хуснутдинов: "В нашем клубе должны работать российские специалисты"

Сергей ГАВР?ЛОВ
из Казани

Вплоть до вчерашнего вечера руководство "Ак Барса" в ответ на многочисленные вопросы журналистов о возможном уходе главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова в сборную России отвечало коротко - его контракт с клубом действует, и поэтому обсуждать тут нечего. ? только вчера, после того как Билялетдинов окончательно дал добро на переход в национальную команду, боссы "белых барсов" начали комментировать уход наставника казанской команды. На вопросы "СЭ" ответил директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов.

- Вопрос с Билялетдиновым наконец-то разрешился…

- Да. Час назад я с ним разговаривал, и он подтвердил, что дал согласие на работу в сборной России. Другое дело, что говорить о каких-либо нюансах расставания пока преждевременно - это наш внутренний вопрос. ?, как я понял, принципиальный для нас вопрос о совместительстве работы в клубе и сборной снят с повестки дня: Билялетдинов четко дал нам понять, что в сборной он будет освобожденным тренером. Он человек слова и дал его руководству ФХР.

- Значит, теперь "Ак Барсу" придется искать нового главного тренера. У вас уже есть какие-то варианты?

- Думаю, в ближайшие дни мы соберемся и обсудим все возможные кандидатуры, исходя из того, что в данный момент есть на рынке тренеров. Увы, но там не так много свободных специалистов. Да и не бывает их много, тренеров высокой квалификации.

- Сам факт выбора главного тренера сборной в лице казанского специалиста должен заставить гордиться руководителей "Ак Барса" или, наоборот, огорчаться от такой серьезной потери?

- Действительно сейчас испытываю смешанные чувства. С одной стороны, сам факт безальтернативного назначения нашего тренера в сборную говорит о многом: ему все верят, это не может не радовать. С другой стороны, очень сложно будет найти достойную замену Зинэтуле Хайдаровичу.

- Какой выбор будет принципиален для руководства "Ак Барса" - российский специалист или иностранец?

- Пока не готов говорить на эту тему хотя бы потому, что мы даже не думали над этой проблемой. Тем не менее я полагаю, что в нашем клубе должны работать отечественные специалисты, понимающие наш менталитет. Это главное, не говоря уже о профессионализме и ограниченности рынка свободных тренеров.

- Как скоро команда узнает имя нового "главного"?

- Я думаю, что этот процесс займет не много времени, это не тот случай, когда нужно долго ходить по сторонам и чего-то искать. Выбирать по большому счету не из кого…

- Реальна ли в этом плане кандидатура главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова, уже успешно работавшего в Казани и готового, по его словам, снова поработать с "Ак Барсом"?

- Знаете, я пока не готов обсуждать конкретные кандидатуры, поскольку до сегодняшнего вечера у нас был тренер и на живое место мы никого не искали. В принципе вопрос не поднимался. Вполне возможно, что через три-четыре дня мы с вами сможем предметно обсудить реальные кандидатуры на пост главного тренера "Ак Барса".