08.07.2011

Семен Варламов: "Вариантов хватает"

По данным "СЭ", руководство СКА готово предложить крупный контракт вратарю "Вашингтона" Семену Варламову, права на которого в КХЛ принадлежат "Локомотиву". При этом 23-летний хоккеист имеет менее привлекательные в финансовом плане варианты продолжения карьеры в НХЛ. Вчера голкипер "Кэпиталз" прокомментировал собкору "СЭ" в Северной Америке ситуацию с заключением нового контракта.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Ситуация вокруг Семена Варламова сейчас непростая. И для "Вашингтона", и для заинтересованных клубов КХЛ, и уж в самую первую очередь - для самого вратаря. Оставаться в "Вашингтоне", где (по крайней мере на сегодняшний день) основная ставка сделана на другого голкипера - Михала Нойвирта? Надеяться на предложение от другого клуба НХЛ? Плюнуть и вернуться на родину - за большие деньги, с гарантированным местом в основе? Тут уж поломаешь молодую голову...

Проблема для Варламова заключается вот в чем. Нойвирт перед началом прошлого сезона подписал договор о продлении контракта, вступающий сейчас в силу. Продолжительность договора - два года, размер - 1,15 миллиона в год. Это все. Негусто, правда? А вот и проблема: Варламову больше не дадут. Ни по деньгам, ни по сроку. Ни в коем случае, вообще, это полностью исключено. В лучшем варианте - предложат столько же, сколько и Нойвирту.

"Вашингтон" попросту не имеет права, назначив чеха первым вратарем в плей-офф, развернуться и плюнуть ему в лицо, предложив другому вратарю больше денег. Как бы "Вашингтон" ни любил Варламова, как бы ни мечтал его оставить, больше этой суммы ему предложено не будет.

Конечно же, 1,15 миллиона, да еще и с 40-процентным налогом, - смехотворная сумма по меркам КХЛ, где Семену даже в меру скромный "Локомотив" может дать больше, не говоря уже о совершенно нескромном СКА. Есть, правда, шанс, что 1 июля, когда Варламов станет ограниченно свободным агентом, какой-нибудь другой клуб НХЛ предложит ему больше денег и (что важнее) лучший шанс попасть в основу. Даже если это случится (шанс невелик, но он есть), то вряд ли эта сумма перевалит за два миллиона в год. У "Вашингтона" после этого будет выбор - отпускать вратаря в другую команду или оставить у себя, предложив те же деньги. Что опять чревато обидой Нойвирта. Но в этот вариант развития событий, если честно, верится с трудом.

Впрочем, дадим возможность высказаться самому Семену.

- Итак, давайте по порядку. Ваши права в КХЛ принадлежат "Локомотиву". Был ли интерес к вам со стороны ярославского клуба?

- Нет, не сказал бы.

- А со стороны других клубов?

- Да, со стороны других клубов есть интерес.

- Речь идет о клубах КХЛ?

- О КХЛ, конечно же. В НХЛ до 1 июля со мной может вести переговоры только "Вашингтон".

- А "Вашингтон" что-то предложил?

- Да, "Вашингтон" проявил интерес в том, чтобы подписать меня на следующий сезон.

- Есть ли шанс, что вы согласитесь на меньшие деньги, чтобы остаться в НХЛ?

- Вероятность того, что я останусь в НХЛ, очень высока. Я очень хотел бы подписать контракт в Америке. И даже за меньшие деньги, чем те, которые предлагают мне в России.

- Значительно меньшие?

- Не так чтобы уж совсем... Я, например, не совсем согласен с тем предложением, которое поступает из "Вашингтона" в последние несколько месяцев. Поэтому контракт пока не подписан.

- Кроме того, ситуация в "Вашингтоне" непростая еще и в плане попадания в основу...

- Ну неужели я такой плохой вратарь?! Не считаю, что я сейчас явный второй номер в "Вашингтоне". Да, в этом году я не играл в плей-офф, но это было из-за того, что пропустил где-то три недели практически перед самым концом регулярного сезона. А после этого успел сыграть только пару матчей. Это вполне естественно, что тренеры не решились доверить мне место в воротах.

Хочу подчеркнуть вот что: каждый год у всех шансы одинаковые. Давайте вспомним Тима Томаса, который в прошлом сезоне сидел на лавочке, а в этом - выиграл все, что только можно выиграть. Вот и мы этот сезон начнем с чистого листа.

- Есть ли шанс, что вы подпишете контракт в КХЛ до 1 июля, или будете ждать до конца?

- Я сам пока еще не знаю. Думаю, рассматриваю варианты. Их хватает.

- Уход из "Вашингтона" тренера вратарей Артура Ирбе как-то повлияет на ваше решение?

- Это никак не меняет ситуацию. Всегда тяжело расставаться с человеком, который работал с тобой, помогал. Но это решение генменеджера.

- До прихода Ирбе у вас были проблемы взаимопонимания с Дейвом Прайором, который сейчас вернулся на свою старую должность.

- Я уже три года в Америке и язык знаю неплохо. Конечно же, я еще не даю интервью на английском, чтобы народ не смущать. Но понимаю уже практически все.

- Почему вы так подчеркиваете свое желание остаться в НХЛ на меньшие деньги?

- Как я уже говорил, это мечта моего детства. И я еще ее по-настоящему не осуществил. То есть, не достиг ничего существенного в этой лиге. Вот получу Кубок Стэнли, "Трофей Везины" и MVP плей-офф - тогда и скажу себе, что карьера в НХЛ сложилась.

- В КХЛ, по нашей информации, вам предлагают контракт на четыре-пять лет. Вы не боитесь, что, подписав его, поставите крест на возвращении в Северную Америку?

- Все зависит от человека. Если работаешь с грамотными людьми, которые не дадут тебе опуститься ниже своего уровня, то всегда можно вернуться - даже после пятигодичного перерыва. Есть примеры игроков, которые начинали в НХЛ в 29-30 лет и играли успешно. Тот же Тим Томас. Главное, чтобы предложение поступило.

- Можете сказать болельщикам "Вашингтона", насколько вероятно ваше возвращение в клуб?

- Пусть спросят у генерального менеджера. Все зависит от того, что мне предложат. Все, что я могу сказать: переговоры еще идут, и клуб во мне заинтересован.

СКА нацелился на Варламова

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

В настоящий момент у 23-летнего уроженца Самары закончился трехлетний контракт новичка, подписанный с "Кэпиталз" летом 2008 года, и он находится в статусе ограниченно свободного агента. Иначе говоря, любой энхаэловский клуб, который намерен приобрести Варламова, должен договориться с "Вашингтоном" о компенсации. Если, конечно, сами "Столичные" не захотят продолжить сотрудничество с россиянином. Они этого вроде бы хотят, но стороны не могут договориться о сумме контракта.

В КХЛ приоритетное право на подписание контракта с Варламовым принадлежит его бывшему клубу - "Локомотиву". Это означает, что если другой клуб КХЛ положит глаз на Семена, то обязан договариваться с ярославской командой. Именно таким образом, по нашей информации, и обстоят сейчас дела в гипотетической конкурентной борьбе за вратаря между СКА и "Локомотивом".

Руководство "Локомотива" не прочь видеть родную звезду у себя. Вот только хорошо известно, что в Ярославле привыкли считать деньги, а потому огромные суммы вратарю вряд ли предложат. Вот тут на авансцену и выходит СКА, чьи финансовые возможности позволяют перекупить у "Локомотива" права на Варламова, предложив самому хоккеисту крупный и долгосрочный контракт.

По некоторым данным, руководство СКА уже вышло на ярославских коллег и озвучило сумму, за которую клуб готов перекупить у "Локо" права на хоккеиста. Однако, судя по осторожной реакции сторон, о конкретных договоренностях говорить рано.

При этом возникают вопросы. Насколько необходим Питеру экс-энхаэловец, который провел неудачный прошлый сезон? Не наступит ли СКА с Варламовым на старые грабли, ведь в чемпионате-2010/11 армейцы уже обожглись на приобретении дорогого и именитого вратаря из НХЛ - Набокова? Наконец, что предпочтет сам Семен - остаться в НХЛ, пусть и на небольших деньгах, вернуться в свой прежний клуб на хорошую зарплату или выбрать Питер, где сильны чемпионские амбиции и, главное, у клуба есть возможность платить не просто хорошую, а очень хорошую зарплату?

Пожалуй, только в КХЛ Варламову сегодня могут предложить долгосрочный контракт с круглой цифрой. Не исключено, что со стороны петербургского клуба речь идет практически о тех же суммах, что фигурировали в контракте Евгения Набокова. А это около 5 миллионов долларов в год.

То, что СКА готов идти на самые неожиданные и громкие контракты с российскими игроками НХЛ, в Питере не раз доказывали в предыдущие годы. Не вызывает сомнений и тот факт, что армейцы нуждаются в еще одном сильном голкипере.

Судите сами, ставка на молодого Штепанека в прошлом сезоне себя не оправдала. В решающих матчах чех не справился с волнением, допуская порой трагикомичные ошибки, одна из которых стоила СКА поражения в серии с "Атлантом". При всем своем большом таланте Штепанек явно нуждается в одном простом вратарском качестве - опыте важнейших матчей и умении не перегореть.

Дублер чешского голкипера Максим Соколов - вратарь заслуженный, большой мастер. То, что с ним переподписали контракт, вызывает понимание и уважение. СКА, как видим, не забывает о тех людях, которые даже в самые трудные минуты оставались с командой и возвращались в нее по первому зову. Кроме того, клуб бережет своих воспитанников: в команде их осталось только двое - Максим Сушинский и Соколов. Наконец, Соколов обладает огромным опытом, который готов передавать более молодым коллегам. Но...

Да, есть и "но". вот как ситуацию в команде объяснил теперь уже бывший тренер вратарей СКА Сергей Черкас:

- Со всем уважением отношусь к Максиму. Но ему уже 39 лет, и понятно, что все матчи с таким насыщенным календарем он проводить не может. А если вдруг сломается Штепанек, кто тогда останется в роли дублера? А так Варламов и Штепанек поспорили бы за роль первого номера в команде. Если им станет Варламов, то Штепанек будет его дублером, и в нем можно быть уверенным - это вратарь очень хорошего уровня, несмотря ни на что. Понятно одно - команде в любом случае нужен еще один сильный вратарь.

В общем, если сложить все "за" и "против", получается, что сделка по покупке Варламова будет выгодна и клубу, и вратарю. Выбить себе новый хороший долгосрочный контракт со "Столичными" Варламову и менеджменту будет крайне трудно. При этом не стоит забывать, что на носу главное спортивное событие для любого российского хоккеиста - Игры в Сочи. И по возрасту, и по уровню мастерства Семен может спокойно претендовать на роль первого номера на домашней Олимпиаде.

А где лучше всего можно проявить себя? Естественно, в родной лиге. Здесь будешь на виду у любого тренерского штаба. К тому же у Варламова есть опыт игры в НХЛ, а значит, автоматически отпадают опасения, что голкипер может "поплыть" в играх с канадцами или американцами.

Впрочем, в интервью молодой россиянин не раз говорил, что хочет доказать всему миру: он вратарь экстра-класса. А сделать это лучше всего, по словам Варламова, можно в НХЛ - играя в компании с Овечкиным и держа в уме те высокие задачи, которые каждый год ставятся перед "Вашингтоном".

От всего этого действительно очень трудно отказаться. Не случайно один из агентов хоккеиста - Вячеслав Махренский, к которому ваш корреспондент обратился за комментарием, подчеркнул: "Пока можно говорить только о переговорах Семена Варламова с "Вашингтоном" - и ни о чем другом".