08.07.2011

Шарада для Третьяка

К 20 июня сборная России должна была получить нового главного тренера. Между тем точка в переговорах президента ФХР Владислава Третьяка с наставником "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым пока не поставлена. "СЭ" попытался разобраться, что является главной проблемой в переговорах.

НОВЫЙ "ДЕНЬ ИКС"

Как выглядит нынешняя ситуация с поисками наставника для национальной команды? Владислав Третьяк хочет видеть на этом посту Зинэтулу Билялетдинова. Сам специалист от предложенного поста не отказывается. Кандидатура двукратного победителя плей-офф КХЛ одобряется всеми, включая высших руководителей страны. Чиновники высшего уровня - такие, как министр спорта Виталий Мутко и исполнительный директор ОКР Марат Бариев, о назначении Билялетдинова в сборную говорят как о свершившемся факте.

К сегодняшнему дню сборная должна была обрести нового "главного". Однако хоккейным руководителям пришлось корректировать первоначальные планы - "селекционная работа" по тренеру сборной сейчас в самом разгаре. По информации "СЭ", "День Икс" сдвинули на две недели. Планируется, что ясность с ключевым постом в сборной наступит никак не позже первой декады июля.

Смотрите, что получается: все заинтересованные лица обеими руками за Билялетдинова - а вопрос с его назначением все откладывается и откладывается. Парадокс? Возможно. Но только на первый взгляд. Если разобраться, то ничего странного в постоянно появляющихся затяжках нет. Просто специфика самих переговоров, идущих между Третьяком и Билялетдиновым, такова, что не предусматривает их быстрого завершения.

Ход этих переговоров засекречен до крайности. Комментарии, получаемые от президента федерации и титулованного тренера, не выходят за формат двух-трех фраз. В чем-то эта закрытость, наверное, вредит обоим участникам судьбоносных встреч. Скудость информационного поля порождает массу самых разных слухов: регулярно всплывают "новости" об отказе пока еще действующего главного тренера "Ак Барса" переходить в сборную и о работе ФХР по поиску запасного варианта.

С действительностью подобные слухи, конечно, соотносятся мало. По данным "СЭ", переговоры Третьяка с Билялетдиновым не только не застопорились, но и здорово продвинулись в последние дни. Их участники уже подошли к обсуждению конкретных аспектов будущей работы тренера в сборной, таких как состав штаба и стратегия комплектования команды.

И упомянутый выше новый "День Икс" вовсе не означает, что стороны договорятся никак не раньше 5 - 6 июля. Контракт Билялетдинова со сборной может быть подписан уже в конце нынешней недели. Делать такие прогнозы позволяет и темп, взятый в последние дни переговорщиками, и существующее у всех заинтересованных лиц понимание того, что альтернативы варианту "Билялетдинов в сборной" просто нет.

Попробуем разобраться в причинах затяжки переговоров и предположить, к каким точкам соприкосновения в конце концов придут их участники.

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Логично предположить, что один из ключевых вопросов - денежный. Бескорыстных фанатиков в нашем хоккее давно не осталось. Возьмите Вячеслава Быкова. Открытый, прямой, патриотичный тренер никогда не забывал о личных интересах и финансовую сторону контракта с ФХР всегда обсуждал с дотошностью профессионального коммерсанта. Что уж говорить о Билялетдинове - человеке из категории "себе на уме", не привыкшем упускать своего.

В Казани этот специалист получал, по некоторой информации, гораздо больше миллиона долларов за сезон. Нелишне напомнить, что его контракт с "Ак Барсом" был рассчитан на четыре будущих года. Прикиньте в уме, какого дохода лишит Билялетдинова возможный уход в сборную. И задайтесь вопросом: неужели тренер во время переговоров не будет стремиться к тому, чтобы компенсировать эти финансовые потери?

Другое дело, что этот вопрос, похоже, уже решен заинтересованными лицами полюбовно. Не сомневаюсь, что Третьяк найдет деньги на контракт Билялетдинова. Скажем, предыдущий штаб Быкова - Захаркина стоил федерации по миллиону долларов в год на брата, и эти более чем достойные условия обеспечивались руководителями ФХР без проблем и проволочек. Пока еще действующему наставнику "Ак Барса" беспокоиться не следует - деньгами его на новом посту точно не обидят. Тем более когда на кону домашняя Олимпиада.

ГОТОВ ЛИ СМЕНЩИК БЫКОВА К ОЛИМПИЙСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ?

С олимпийскими перспективами связан и второй ключевой момент переговоров. О сроках контракта. Никаких разногласий у договаривающихся сторон быть не должно. Понятно, что Билялетдинов захочет получить гарантии того, что именно он будет работать в Сочи. ФХР эти гарантии дать готова.

Другое дело, что, выписывая тренеру столь ценный карт-бланш, нужно многое обговорить "на берегу". Целевая программа подготовки к Олимпиаде у федерации уже есть, однако главным проводником изложенных в ней идей в ближайшие годы будет именно Билялетдинов. По ходу нынешних переговоров Третьяк наверняка стремится донести до кандидата в главные тренеры сборной свои "работодательские" пожелания.

Очевидно, что стратегия национальной команды в будущем сезоне должна претерпеть серьезные изменения. Быков возил на многочисленные этапы Евротура отборный состав, пытаясь выигрывать все возможные турниры. Опыт весны-2011 (первое место в полутоварищеском европейском междусобойчике и последовавшим "пролетом" мимо медалей на чемпионате мира) показал, что ценность промежуточных успехов почти равна нулю. Билялетдинов будет обязан отойти от этой стратегии и пожертвовать условными Кубками "Карьяла" ради обкатки олимпийских надежд. Причем есть ощущение, что в хоккейной России таким переменам только обрадуются, наблюдая вливание в сборную свежей крови. Причем составленные из честолюбивых дублеров пятерки нужно возить не только на Евротур, но и на предолимпийские чемпионаты мира.

Готов ли к этой грандиозной перестройке Билялетдинов? Каким он видит список тех кадров, на которых собирается делать ставку в сборной? Осознает ли, какой огромный объем работы предстоит провернуть в ближайшие годы? Работодатели из ФХР наверняка прощупывают эти вопросы в переговорах. И понятно, что подобные консультации - дело не одного дня.

КЕМ КОМПЛЕКТОВАТЬ ШТАБ?

Третий аспект переговоров - обсуждение кандидатов на работу в новом штабе сборной. Обходиться одним ассистентом Билялетдинову, в отличие от его предшественника, не позволят. Поэтому думать над фигурами помощников приходится и тренеру, и главе ФХР. Причем искать приходится в условиях настоящего кадрового голода.

В кулуарах еще в начале июня появилась информация, что Зинэтула Хайдарович планирует пригласить в свой штаб главного тренера "Нефтехимика" Владимира Крикунова, возглавлявшего сборную России до прихода в нее Быкова. Однако очевидно, что в глазах руководителей ФХР этот вариант вовсе не идеальный. С ветеранами национальной команды вроде Морозова и Ковальчука харизматичный Крикунов успел рассориться еще в туринском олимпийском цикле, да и другим звездам, привыкшим к "семейной обстановке" Быкова - Захаркина, его методы управления на контрасте могут показаться перегибом. По похожим, лежащим в области человеческих отношений причинам неподходящими для строительства олимпийской команды могут оказаться многие другие специалисты старшего поколения. За исключением, конечно, Валерия Брагина, наставника молодежки, который свой нынешний пост одного из ассистентов в главной команде страны сохранит наверняка.

С молодым поколением тренеров также не все просто. Конечно, Билялетдинов вполне может держать в уме нескольких неизвестных пока широкой публике джокеров. Но пока на ум в качестве кандидата для штаба сборной приходит один лишь Назаров, отлично зарекомендовавший себя за последний год. Другое дело, что сам главный тренер "Витязя", которого в прошлом сезоне дважды уволили из сборной, может и не согласиться на "третье пришествие". Да, предыдущие "отчисления" произошли по инициативе старого штаба. Но разве тот же Билялетдинов - фигура более простая в общении, чем экс-старший тренер сборной Игорь Захаркин? И может ли Назаров быть уверенным в том, что обязательно сработается с Билялетдиновым?

В общем, похоже, что ломать голову над расширением штаба придется и после того, как контракт между федерацией и новым наставником национальной команды будет подписан.

И, наконец, о четвертой причине затянувшихся переговоров. Предполагаю, что это вопрос совмещения. Пуповина, которой Билялетдинов сросся с "Ак Барсом", настолько прочна, что в одночасье порвать ее очень непросто. Решение о расставании с главным клубом собственной карьеры - наверное, самое болезненное в жизни Зинэтулы Хайдаровича.

Подозреваю, что и со стороны "Ак Барса" предпринимаются закулисные попытки удержать тренера своей мечты. Да, на публике руководители и кураторы флагмана татарстанского хоккея неустанно повторяют: "Если Билялетдинов нужен России, мы его отпустим в сборную". Но это как раз логично - хоккейное золото Сочи-2014 уже превратилось в задачу общенационального масштаба, и ставить преграды на пути ее реализации могут лишь очень недальновидные функционеры. Вот и приходится высказывать полную поддержку на словах.

А на деле "Ак Барсу" крайне невыгоден возможный уход Билялетдинова. В серьезных клубах с большими финансовыми возможностями (каким и является казанский) чаще всего присутствует четкая и взвешенная стратегическая линия. В соответствии с которой готовиться к сентябрьским стартам сезона начинают еще в январе - феврале. Думают над комплектованием состава, обсуждают кандидатуры звезд-новичков, зондируют почву в отношении сумм будущих контрактов. К 26 мая - дню, закончившемуся увольнением из сборной Быкова, - "Ак Барс" был полностью укомплектован. Причем команда для сезона-2011/12 создавалась именно под Билялетдинова. В соответствии с тактическими взглядами и пожеланиями тренера. И вот теперь нужно в одночасье с этим тренером расставаться. Не сомневаюсь, что в "Ак Барсе" приложат все усилия, чтобы направить события по другому варианту. Совместительскому.

И не вправе ли мы подозревать, что самой главной причиной затянувшихся переговоров между Третьяком и Билялетдиновым является именно этот вопрос? Вправе. Почти уверен, что тренер пытается всеми силами выпросить у президента ФХР разрешение заниматься не только национальной командой, но и клубом. Хотя бы на протяжении следующего сезона.

Причем гипотетические надежды Билялетдинова на успех в теории не выглядят беспочвенными. Третьяк - едва ли не единственная топ-фигура в нашем хоккее, никогда не выступавшая против совместительства. Более того, желание Быкова сидеть на двух постах он в прошлые годы даже аргументировано защищал.

Другое дело, что итоги ЧМ-2011 в полной мере показали, насколько пагубными могут быть последствия совместительства. Да и олимпийскими медалями, в отличие от братиславских, рисковать недопустимо. Если Билялетдинов действительно просит от ФХР шанса продолжить клубную работу, это пожелание становится настоящей шарадой для Третьяка. Президент федерации должен принять очень непростое решение. Либо пойти навстречу тренеру - и в какой-то степени подставить под удар себя как работодателя, разрешившего сосредотачиваться не на одной лишь сборной. Либо найти такие аргументы, которые заставят Билялетдинова пойти на расставание с "Ак Барсом".

Обе задачи - из разряда сверхсложных. Но, подозреваю, именно от них будет зависеть, насколько быстро федерация подпишет с новым главным тренером сборной полноценный "олимпийский" контракт.

Андрей КУЗНЕЦОВ