08.07.2011

Восемь лет назад Маккриммон уже брал в Ярославле золото

В воскресенье вечером в Ярославль с ознакомительным визитом прибыл новый главный тренер "Локомотива" Брэд Маккриммон, в прошлом сезоне работавший в "Детройте" ассистентом Майка Бэбкока

Михаил З?СЛ?С
из Ярославля

Улыбчивый 52-летний специалист из Канады сразу же отправился на встречу с президентом клуба Юрием Яковлевым. А вчера побывал на "Арене-2000", чтобы ознакомиться с условиями предстоящей работы. Его миролюбивый облик меньше всего говорил о том, что Маккриммон в восьмидесятые годы считался одним из самых жестких защитников НХЛ.

Первым делом канадец вышел на лед и с вопросительным выражением лица оглядел скамейки запасных. "Вот здесь я стоял", - указал он наконец на одну из них. Дело в том, что восемь с лишним лет назад Маккримон взял в Ярославле золотые медали. Тогда он работал тренером юниорской сборной Канады.

После визита по местам "боевой славы" новый главный плотно пообщался со своим помощником Александром Карповцевым: они обсудили план подготовки и нюансы работы с видеоматериалами. А затем отправился во дворец "Торпедо" (бывший "Автодизель"), где приступила к тренировкам молодежная команда под руководством Петра Воробьева. Перед этим Маккриммон нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

- Молва сватала вас в "Миннесоту" и "Даллас", однако вы решили выбрать Россию. Почему?

- Я знал, что в списках претендентов нахожусь в этих клубах на третьем-четвертом местах. Это не по мне. А президент "Локомотива" Юрий Яковлев обрисовал мне хорошие перспективы. Я думал от силы пару дней и дал согласие.

- Знаете ли вы, что в "Локомотиве" главным тренерам приходится непросто - в Ярославле от отставок спасает только золото?

- Послушайте, я несколько лет работал в "Детройте". Там иной цели, кроме Кубка Стэнли, не существует! Так что подход руководства "Локомотива", постоянно нацеленного на титул, мне полностью по душе. Я готов к любым трудностям. ? к давлению.

- Какого вы мнения о российских игроках?

- С тех пор как подростком посмотрел суперсерию 1972 года, могу говорить о них только в восторженных тонах. Да и играл потом со многими. Буду рад встретить Сергея Макарова, с которым мы вместе выступали за "Калгари". А еще - Сергея Федорова и Славу Козлова: мы пересекались в "Детройте". Знаком я, кстати, и с Владимиром Юрзиновым. Вообще мне везло на русских. Чего стоят только Ковальчук и Дацюк - с ними мне довелось работать в "Атланте" и "Детройте" соответственно. А что касается "Локомотива", то я уже имею представление как минимум о половине команды.

Полностью интервью Маккриммона – завтра