08.07.2011

Андрей Назаров: "Олимпиада в Сочи уже началась"

В конце прошлой недели стал известен полный состав штаба Зинэтулы Билялетдинова: в сборной России ему будут ассистировать освобожденный тренер Валерий Белов, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, а также вторые тренеры "Авангарда" и "Сибири" ?горь Никитин и Дмитрий Юшкевич. Вчера своим мнением о новой конфигурации штаба с "СЭ" поделился Назаров - единственный специалист, работавший в сборной и при прежнем наставнике Вячеславе Быкове.

- Удивлены ли вы тем фактом, что были востребованы и в новом штабе сборной? - таким был первый вопрос самому молодому тренеру КХЛ последних лет.

- На мой взгляд, вы напрасно делите тренеров на какие-то там команды - старые, новые и так далее. Преемственность - это крайне важный фактор. В истории нашей страны немало примеров того, как всё не один раз разрушали, причем едва ли не до основания, потом пытались хоть что-то восстановить, но получалось плохо. Убежден, что Зинэтула Билялетдинов это прекрасно понимает. Все лучшее, что наработала сборная в последние годы, наверняка будет востребовано.

50 ДОЛЛАРОВ НА ТАКС? ?З НОВОГОРСКА

- Когда Билялетдинов предложил вам войти в его штаб?

- Зинэтула Хайдарович позвонил, если не ошибаюсь, в прошлый вторник - на следующий день после своего официального утверждения. ? я сразу сказал, что готов ему помогать.

- Насколько хорошо вы знакомы с Билялетдиновым?

- Очень неплохо! Ведь в "Динамо" в начале девяностых годов я, как и многие другие игроки, стартовал под руководством уникального тренерского триумвирата в составе Владимира Юрзинова, Петра Воробьева и Билялетдинова. Эти яркие, но одновременно и жесткие специалисты дали путевку в хоккейную жизнь нескольким десяткам молодых игроков - от Жамнова до Ковалева, от Николишина до Виктора Козлова, от Каспарайтиса до Назарова. Более того, для некоторых из нас, ныне молодых тренеров, они являются учителями.

- Уже тогда поняли, что Билялетдинов пойдет по стопам Юрзинова-старшего и станет большим тренером?

- Нет, тогда я понимал только одно: если не будешь 18 часов в день пахать, то пятидесяти долларов для поездки на такси из Новогорска в Москву не наскребешь (смеется). Нынешняя молодежь, наверное, не поверит, но в те годы зарплаты у нас были примерно такие…

- Каков тренерский стиль Билялетдинова?

- "Динамо" тех лет - это не только сила в движении, но и дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Очень много внимания уделялось и физической подготовке, тактике. Может быть, тот же Воробьев делал акцент на силовую игру, тогда как Билялетдинов ставил прежде всего защиту и точный выход в нападение. Хотя, на мой взгляд, поработав в НХЛ, он несколько изменился и стал еще более современным тренером, что и доказал в "Ак Барсе".

- Какими будут ваши функции в новом штабе сборной?

- Пока у нас был только предварительный разговор. Кстати, по телефону я пообщался и с Валерием Беловым, который стал освобожденным помощником главного тренера. Помните ли вы, что Белов был одним из первых тренеров в истории "Витязя"? Так что нам было о чем поговорить. Чувствуется, он тщательно готовится к своему дебюту в главной команде страны.

СОБЕРЕМСЯ В МОСКВЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

- Главным скаутом сборной по НХЛ, как и прог-нозировал "СЭ", стал прославленный в прошлом защитник ЦСКА и сборной СССР ?горь Кравчук, проживающий сейчас в Монреале. Между тем в сборной Вячеслава Быкова на НХЛ специализировались именно вы…

- Специализировался - слишком громко сказано. Просто каждую весну отправлялся в Северную Америку, чтобы пообщаться с нашими легионерами. ? они каждый раз из плей-офф вдруг быстро вылетали (смеется)

А вообще в современном хоккейном мире не специализироваться на НХЛ нельзя - все-таки лучшие хоккеисты мира сегодня выступают не только и, увы, не столько в КХЛ, сколько за океаном. Поэтому связей с нашими североамериканскими мастерами терять не собираюсь. Что же касается скаута сборной по НХЛ, то без такой фигуры нам не обойтись. Причем этот человек должен не летать в Новый Свет, а систематически там находиться. Как, например, тот же Кравчук, у которого, слышал, в Северной Америке будут и другие помощники. Но тут надо отметить, что Билялетдинов, видимо, и сам будет плотно держать руку на пульсе НХЛ.

- Когда в штатном расписании сборной наступит ясность?

- На следующей неделе все тренеры сборной должны собраться в Москве. Наверное, именно тогда определенность и наступит. Зная системный подход Билялетдинова, его конструктивные отношения с ФХР, убежден, что каких-то шероховатостей в штатном расписании, которые иногда возникали раньше, теперь не будет. Для нас, динамовских людей, дисциплина и пунктуальность превыше всего.

ЗРЯ ПРЕССА ПР?Д?РАЕТСЯ К СБОРНОЙ

- Многие болельщики не скрывают опасений. По их мнению, хоккейная Россия в последние месяцы просто теряет время. Ведь единственное, что удалось реально осуществить, - это отправить в отставку Быкова. То есть провести разрушительную работу - в отличие от созидательной, которая, увы, пока и не начиналась...

- Во-первых, сейчас лето, когда хоккей уходит на каникулы. Во-вторых, кабинетная и, поверьте, очень важная часть работы уже началась. Билялетдинов - человек очень пуктуальный, если хотите, педантичный. Совсем не случайно его переговоры с президентом ФХР Владиславом Третьяком шли не один день. Он, уверен, продумал все нюансы, обсудил все самые принципиальные моменты.

Все стороны понимают, что ?гры в Сочи, по сути, уже начались. Как образно сказал в своем интервью Вячеслав Фетисов, уже сегодня Билялетдинов знает, что будет в меню у сборной 28 февраля 2014 года - в день финального матча Олимпиады. Определен тренерский штаб, сформулированы основные направления работы, приоритеты. Это и есть плановый подход. Тот, который был еще в "Динамо" начала девяностых.

 - Вас, как едва ли не самого открытого и общительного тренера в КХЛ, не беспокоит тот факт, что Билялетдинов предпочитает оставаться в тени и практически не дает интервью? В наш информационный век это, согласитесь, серьезный недостаток…

- Пресса, как я заметил, уже начала придираться по этому поводу к новому штабу сборной. ?, считаю, напрасно. Пока ничего не сыграно, на лед никто не выходил. В общем, я посоветовал бы репортерам не торопиться с критикой. Накопите за время летних каникул эмоции - и осенью с новыми силами поддержите сборную. Без этой поддержки в Сочи нам не выиграть.

?горь ЛАР?Н