08.07.2011

Идеальный обмен для сборной

Для российских болельщиков главным трансфером рынка свободных агентов НХЛ-2011 стал переход 23-летнего голкипера Семена Варламова из "Вашингтона" в "Колорадо"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Поздравлять Семена Варламова или жалеть его? Вот в чем вопрос - для меня лично. Чтобы вы не терзались моими дилеммами, дам ответ сразу: я решил поздравить. Во-первых, потому, что мне Варламов очень симпатичен как человек и хоккеист, и желать ему хочется только хорошего. Во-вторых, потому, что плюсы в его переходе из "Вашингтона" в "Колорадо", с моей точки зрения, перевешивают минусы.

Что Семен потерял? Статусный символ причастия к делу Александра Овечкина. Перспективы выиграть Кубок Стэнли в ближайшем будущем ("Колорадо", можете мне поверить, если что в этом сезоне и завоюет, то только право выбора в первой пятерке драфта. Которое - если кто не в курсе - оно уже продало "Вашингтону" за Варламова!). Пару миллионов долларов. Это, последнее, он потерял не в Вашингтоне, а в Санкт-Петербурге.

Немало? Наверное. Вот владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис считает, что Семен скорее прогадал. Он буквально только что поместил запись в своем блоге и приветствует приход в команду вратаря Томаша Вокоуна следующим образом: "Настоящие победители хотят бороться за Кубок и не боятся играть в команде, где есть много таланта". Не заметить, что это прощальный пинок Леонсиса еще недавно обожаемому "Варли", согласитесь, невозможно. Он не настоящий победитель. Он убежал к слабым, чтобы не конкурировать с равным ему по таланту Михалом Нойвиртом. Жаль, что Леонсис так думает.

По существу, Варламов променял сиюминутную славу и деньги на большую долю ответственности. Это все, что ему было нужно от жизни на сегодняшний день: взять тяжелую и часто неблагодарную роль основного вратаря команды НХЛ и взвалить ее на свои, еще молодые и неопытные, плечи. Что ж, волжский парень по имени Семен для того и ехал в НХЛ - чтобы доказать себе и другим, что это ему под силу. Мне кажется, это вполне мужицкое решение, что бы сейчас ни вещал в интернете уважаемый мною Леонсис.

А какие были у Варли альтернативы? Он мог остаться еще на годик в Вашингтоне, посражаться с Нойвиртом и посмотреть, что будет. Мог подождать, пока "Локо" и СКА разгребут завалы своих непростых взаимоотношений, и получить свои большие деньги в Питере.

Зная Семена, думаю, что первый вариант он отмел, потому что имел повод сомневаться в искренности намерений "Вашингтона". Ну вот сделали ставку "Столичные" на Нойвирта - факт это неоспоримый. Варламов почти не играл на финише сезона, в плей-офф ему шанса вообще не дали - какие же еще нужны доказательства? И, кстати, не исключено, что все это происходило еще и потому, что генменеджер не хотел, чтобы Семен набил себе цену на новый контракт. Нойвирта в Вашингтоне подписали за смешные деньги (1,15 миллиона) и всерьез надеялись провернуть тот же трюк с Варли. Не слишком располагающая к лояльности политика клуба, правда?

А вот вернуться в 23 года в КХЛ - это явно рановато. И, главное, в его случае - совершенно неоправданно. Статистика Варламова в прошедшем сезоне была не просто лучше, чем у Нойвирта, - он был в пятерке лучших во всей НХЛ! На таком ли подъеме хоронить свою репутацию в Северной Америке? Проблемы Семена заключались не в игровых аспектах, а в травматичности. Которая никуда не делась бы и в России, раз уж на то пошло.

Если мы считаем неотъемлемой частью профессионализма желание проявить себя в компании лучших (а как же иначе?), то как можно было ожидать от Варламова другого решения? Он остался там, где труднее, да еще и пошел в слабую команду. Истинно вратарский выбор - идти за большим количеством матчей и большим количеством бросков в створ ворот. Это и было главной мотивацией Варламова, даже когда он всерьез рассматривал вариант со СКА. Деньги (которые от него и так никуда не денутся) всегда были чем-то второстепенным.

И давайте без пафоса. Для Семена Варламова сейчас самое полезное - сыграть за сезон 50 с лишним матчей в НХЛ. Укрепиться на месте первого номера вдали от нечеловеческого давления, которое было бы на нем в СКА (и прочих разнообразных факторов, но тут за подробностями лучше обратиться к Набокову). Показать, наконец, все то, на что он способен, и доказать, что травмы - в прошлом. Вот с этим шансом я и хотел бы отличного вратаря и моего хорошего знакомого Семена Варламова искренне поздравить. Пусть он его использует по полной.

А за Россию беспокоиться нечего. При нынешнем положении дел в "Колорадо" она увидит Семена в форме своей сборной уже следующей весной. И не в последний раз.

Ягру в НХЛ играть проще, чем в КХЛ

Вчера после заключения однолетнего контракта с "Филадельфией" на сумму 3,3 миллиона долларов Яромир Ягр дал пресс-конференцию. Приводим наиболее интересные вопросы и ответы.

- Почему вы решили вернуться в НХЛ именно сейчас, а не раньше?

- Потому что у меня был контракт в КХЛ, и я не мог этого сделать.

- В случае, если поступало хорошее предложение из НХЛ, у вас разве не было желания выкупить свой контракт с "Авангардом"?

- Три года назад, когда заканчивался мой контракт с "Рейнджерс", представители российского клуба приехали ко мне аж в феврале, когда регулярный чемпионат НХЛ еще не кончился. Спрашивали меня, не хочу ли я поиграть в России, но тогда я точно не мог сказать. Я играл там во время локаута, и мне действительно понравилось. Я пообещал Омску, что если не договорюсь с "Рейнджерами", то приеду. И когда мы с генеральным менеджером ньюйоркцев Гленом Сатером не смогли договориться, то я просто сдержал обещание и стал игроком "Авангарда".

Сразу же после этого мне стали поступать хорошие предложения из НХЛ, но я не стал оглядываться назад. Из-за этого уехать было действительно трудно. Да, я увидел большой интерес к себе со стороны североамериканских команд, но я уже дал обещание… Может быть, для кого-то это просто слова, но я серьезно отношусь к таким вещам.

- Если отмотать эти три года, вы бы предпочли тогда остаться в НХЛ или же вы были счастливы уехать в Россию?

- Я уже сказал, что назад оглядываться не собираюсь. Решение я принимал три года назад, и тогда были другие обстоятельства. Теперь, конечно, можно думать, что было бы лучше, а что - хуже, но ведь никогда не знаешь, что случится в будущем, а жизнь всего одна. Я просто принял решение и остался ему верен.

- Однолетний контракт с "Филадельфией" - это обоюдное решение ваше и клуба?

- Я хотел именно однолетний договор и никогда не вел разговор о более длительном соглашении. Так лучше и для меня, и для команды, потому что мы пока не знаем, как пойдут дела.

- Вы не играли в НХЛ несколько лет. На ваш взгляд, вы еще можете вернуться на тот уровень, который позволял бы вам быть результативным хоккеистом?

- Я не знаю. Нет никаких гарантий, но я надеюсь, что будет именно так. Если бы я не надеялся, то не приехал бы сюда. Я мог бы легко остаться в России, зарабатывать намного больше и играть лишь 60 матчей за сезон, но мне хотелось испытать себя. Думаю, что от этого будет польза и мне, и команде.

- Вы можете сравнить уровень КХЛ и НХЛ?

- Я всегда говорил, что эти лиги очень разные, потому что играют на разных площадках. Есть очень много великих хоккеистов, которые великолепно играют на маленьком льду и теряются на большом. Сравнивать очень трудно, но если бы вы спросили меня об этом три года назад, я бы ответил, что больше люблю играть на энхаэловских площадках. На большом льду мне пришлось изменить свой стиль, улучшить катание, потому что там невозможно стоять, нужно все время кататься. Если ты играешь стоя, то на большой площадке у тебя шанса просто не будет. В этом плане в России играть сложнее.

Максим ЗАМЯТИН