08.07.2011

Июльское безумие открыли Варламов и Ягр

Вчера серией громких сделок и неожиданных ходов в НХЛ открылся рынок свободных агентов.

Время учить новые хоккейные термины Северной Америки. Сегодняшняя идиома – Free Agent Frenzy. Безумие свободных агентов. Или точнее – вокруг свободных агентов, потому что сами агенты не безумствуют, а всего лишь продают свою кратковременную свободу. Безумствуют генменеджеры, журналисты и простые парни-болельщики, на которых 1 июля каждого года обычно падает лавина новостей о звездах НХЛ, поменявших клубы. Обычно, не всегда. Иногда безумие бывает тихим. Но не в этот раз. Безумие-2011 не подкачало и по ходу дня плавно переросло в буйное помешательство. Вот лишь некоторые, основные события пятницы, представленные в порядке значимости.

1. Ягр удивляет всех

Яромир Ягр прилетел в Америку еще в среду и в течение двух дней яростно шифровался, порождая множество слухов. Большинство из них озвучивало питтсбургскую версию – Яромир снова станет "Пингвином" и закончит свою карьеру в ореоле любви ничего не забывших поклонников. Были и другие очевидные варианты – "Детройт" и "Монреаль". Однако утром в пятницу "Питтсбург" официально заявил, что не подпишет Ягра, а сразу же вслед за ним с таким же заявлением выступил и "Детройт". Ягр в итоге оказался в "Филадельфии" - вариант, не предсказанный ни одним аналитиком. "Летуны" предложили побольше денег, и Яромир ничтоже сумняшеся предпочел "Пингвинам" их злейшего врага. Вот этого питтсбургские фанаты ему уж точно не забудут.

2. Варламов идет в горы

Абсолютная уверенность в том, что голкипер "Вашингтона" Семен Варламов вернется в КХЛ, оказалась ложной, а заявления его агента о якобы уже принятом решении и чуть ли не подписанном контракте – пустым трепом. Семен предпочел чуть меньшие деньги (2,8 миллиона в год против четырех в СКА) ради шанса играть в НХЛ и быть первым номером. Этот шанс предоставил ему "Колорадо", куда "Вашингтон" обменял россиянина за право выбора в первом и втором раундах драфта. Учитывая то, что "Колорадо", скорее всего, будет выбирать довольно рано, эта сделка оказалась безумно выгодной для "Вашингтона". Отдав вратаря, который так или иначе не хотел оставаться в команде (Семен не считал, что ему там дадут шанс стать первым номером), получить взамен так много – это практически грабеж с большой дороги. Повезло и Варламову: он теперь точно станет первым, пусть и в довольно проблемной команде. Приобретенный "Лавиной" Жан-Себастьян Жигер на его место не претендует.

Антон Худобин, кстати, тоже в итоге не прельстился на газовые перспективы и выбрал место третьего номера в "Бостоне".

3. Новые олигархи

У какой команды на сегодняшний день – самая большая платежная ведомость? У "Баффало Сэйбрз", поверите ли! Команда, долгие годы бывшая символом скаредности и практичности, раскошелилась в преддверии Безумия на защитников Регира и Эрхоффа, а в пятницу добавила к ним форварда Вилле Лейно, отвалив ему шестилетний контракт средней стоимостью в 4,5 миллиона. И это – за игрока, ни разу не забившего более 19 голов! Новый владелец "Сабель" Терри Пегула не шутил, когда обещал на корню изменить финансовую политику клуба.

Но куда сильнее разухабилась на рынке "Флорида". За последние несколько дней новый генменеджер "Пантер" Дейв Тэллон приобрел форвардов Бергенхайма, Верстига, Апшолла, Фляйшманна, Копецки и Гоча, защитников Кэмпбелла и Жовановски и вратаря Теодора. "Флорида" уже девять лет подряд не выходит в плей-офф (рекорд НХЛ), и на десятилетку претендовать не собирается. Никто на рынке агентов не проявил такой активности.

Попытался примазаться к новым воротилам и "Коламбус", вывалив защитнику Джеймсу Висниевски 5,5 миллиона долларов в год на шесть лет. Эта сделка, наверное, подняла больше бровей в Северной Америке, чем какая-либо другая. 

4. Смотрины Ричардса

Бывший обладатель "Трофея Смайта" Брэд Ричардс – самый лакомый кусок июльского Безумия, и он так просто в рот никому не дастся. Всю пятницу к Ричардсу ломились генменеджеры, дававшие игроку презентации о своих клубах. "Лос-Анджелес", по слухам, показал Брэду в качестве иконы-чудотворицы фотографию Гретцки. Ричардс решил переждать до этого утра, но считается, что лучшие шансы – у "Рейнджерс", "Королей" и "Калгари Флэймз".

А вот вратарь Томаш Вокоун и рад был бы выбрать, да не оказалось почему-то пока желающих. Более того, у чеха существенно сузились возможности: "Колорадо" вышел из вратарской гонки, а "Флорида" со вчерашнего дня перестала быть командой, беспробудно лежащей на "полу" зарплат.

5. Оборона Вашингтона

ХК "Вечное Разочарование" всерьез взялся за тылы, добавив в состав защитника-ветерана Романа Хамрлика. Форвард-силовик Джоэл Уорд, взятый у "Нэшвилла", - еще одна недостающая составляющая для чересчур мягкотелого и "регулярного" клуба. Ну а обирание до нитки "Колорадо" в сделке за Варламова – вообще гениальный ход.

6. Предчувствие гражданской войны

Контрактная вакханалия (сильно переплаченные Лейно и Висниевски – лишь два примера), а также повышение "пола" зарплат дают повод поразмыслить о том, не обернется ли это очередной склокой с профсоюзом игроков. Еще один локаут НХЛ себе позволить точно не может.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон